22.06.2017

БМД-2 легенда Афганистана

В Афганистане советские десантники выполняли несвойственную им роль пехоты, а БМД-1 применялись как танки непосредственной поддержки пехоты, в то время как их предназначением являлись внезапный удар и разгром врага еще до того, как он успел оказать организованное сопротивление.

Естественно, вооружение и бронирование БМД-1 не соответствовали требованиям общевойскового боя. По этой причине в начале 1980-х гг. было принято решение усилить вооружение БМД-1 до уровня боевой машины пехоты БМП-2.

После модернизации оружия машина получила обозначение БМД-2. Она имеет комплекс вооружения, по своему составу идентичный размещенному на БМП-2: автоматическая 30-мм пушка 2А42,7,62-мм пулемет ПКТ и пусковая установка для запуска противотанковых управляемых ракет 9М113 и 9М111. Кроме того, сохранены имеющиеся на БМД-1 два 7,62-мм курсовых пулемета ПКТ.

БМД-2 десантирование

Бронированная башня с вооружением имеет круговое вращение и обеспечивает наведение вооружения в вертикальной плоскости в диапазоне углов до +75°. Это позволяет поражать не только наземные, но и малоскоростные воздушные цели. При этом благодаря наличию двухплоскостного стабилизатора вооружения прицельная стрельба может вестись и во время движения машины.

Возможности борьбы с воздушными целями расширены также за счет включения в состав вооружения, перевозимого в боевом отделении машины, зенитного ракетного комплекса «Стрела-2» или «Игла».

Для эффективного использования, установленного на БМД-2 нового комплекса вооружения в башне смонтирован усовершенствованный комбинированный дневной и ночной прицел наводчика-оператора БПК-1-42. Имеются также приборы ночного видения у командира и механика-водителя, поворотные перископические приборы наблюдения на местах пулеметчиков и в крышке десантного люка.

Модернизация практически не затронула бронированный корпус, силовую установку, трансмиссию и ходовую часть базовой машины. Благодаря значительному резерву мощности двигателя БМД-2 с увеличившейся до 8 т боевой массой имеет такую же подвижность и проходимость, что и БМД-1. Сохранила она и возможность преодолевать водные преграды вплавь.

БМД-2 оснащена такими же средствами радиосвязи и специальным оборудованием, как и БМД-1. На ее базе разработана и выпускается серийно командирская машина БМД-2К. Как и БМД-1, боевая машина десанта БМД-2 может транспортироваться по воздуху в грузовых кабинах военно-транспортных самолетов и вертолетов.

Для десантирования БМД-2 парашютным способом применяются парашютные платформы П-7 и П-16 с многокупольными парашютными системами. Могут использоваться также разработанные в последнее время парашютно-реактивные системы типа ПРСМ-925, которые позволяют десантировать БМД-2 с самолета Ил-76 с высоты 500 - 1500 м.

Начало


EmoticonEmoticon