20.04.2017

БМД 4М (объект 960М)

В соответствии с планами Министерства обороны Российской Федерации до конца 2016 г. ВДВ должны получить 144 единицы боевых машин десанта БМД-4М и унифицированных с БМД-4М бронетранспортеров БТР-МДМ. Этими машинами укомплектуют 4 батальона десантников. А всего до 2025 г. ВДВ получат около 1500 БМД-4М.

БМД-4М (объект 960М) представляет собой боевую гусеничную плавающую машину, предназначенную для транспортировки личного состава подразделений ВДВ, повышения мобильности, вооруженности и защищенности десантников на поле боя.

БМД 4М изделие 960м

БМД-4М спроектирована с широким использованием узлов и механизмов боевой машины пехоты БМП-3, состоящей на вооружении Сухопутных Войск Российской армии. В основу ее конструкции положена компоновочная схема с расположением отделения управления, боевого и десантного отделений в передней и средней частях корпуса, а моторно-трансмиссионного отделения - в его кормовой части.

В отделении управления находится место механика-водителя. В расположенном за ним боевом отделении смонтирована башня с вооружением, в которой располагаются места командира машины и наводчика. За боевым отделением находится десантное. Оно рассчитано на 5 десантников. Для их спешивания предусмотрен большой кормовой люк.

Машина имеет герметичный корпус, выполненный из легкой брони. Установленный в боевом отделении боевой модуль «Бахча-У» включает 100-мм пушку 2А70 (боезапас 34 осколочно-фугасных снаряда), 30-мм автоматическую пушку 2А72 (боезапас 500 выстрелов), 7,62-мм пулемет ПКМТ (боезапас 2000 патронов).

Имеются также 7,62-мм курсовой пулемет РПКС-74 и 4 ПТУР «Аркан». Такое вооружение позволяет поражать бронированные цели, включая основные боевые танки, живую силу противника, его легкие фортификационные сооружения. Вспомогательное вооружение состоит из мортирок, отстреливающих дымовые гранаты ЗД6 (ЗД6М) «Туча», которые обеспечивают безопасный отход машины из-под огня противника.

Характеристики БМД 4М

В расположенном в кормовой части машины моторно-трансмиссионном отделении установлен дизельный двигатель с турбо наддувом 2В06-2. Его мощность составляет 450 л.с. Это позволяет машине двигаться по шоссе со скоростью до 70 км/ч. Водные преграды машина может форсировать на плаву. Она оснащена двумя гидрореактивными водометными двигателями, обеспечивающими скорость движения на плаву до 10 км/ч.

Машина может десантироваться посадочным и парашютным способами, причем парашютное десантирование возможно с экипажем на борту.


EmoticonEmoticon