20.04.2017

БМД 4 (Бахча)

Существовавшая в Советской армии традиция устанавливать на боевых машинах десанта такое же вооружение, которое размещалось на БМП, была нарушена при создании БМД-3. На этой машине была использована 30-мм автоматическая пушка, в то время как на БМП-3 монтировали 100-мм пушку, спаренную с 30-мм пушкой.

Традицию восстановили в начале 2000-х гг., когда была создана БМД-4, по своему вооружению соответствующая БМП-3. При разработке данной машины в качестве прототипа была взята БМД-3, штатное боевое отделение которой заменили на новый унифицированный боевой модуль «Бахча» для легкобронированной техники, спроектированный по программе модернизации БМП-3.

БМД-4 ттх характеристики вооружение

Машина вооружена 30-мм автоматической пушкой 2А42, 100-мм орудием, ПТРК 9К113 «Конкурс», ПТУР «Аркан», гранатометом АГС-17 «Пламя», 7,62-мм пулеметом ПКТ и 5,45-мм РПКС-74. Это позволяет поражать цели 100-мм осколочно-фугасными снарядами на дальности до 7 км, управляемыми ракетами «Аркан» - на расстоянии до 5,5 км, 30-мм осколочно-фугасными снарядами - до 4 км (легкая бронетехника поражается 30-мм бронебойно-подкалиберными снарядами на дальностях до 2,5 км).

В ближнем бою используется оружие пяти десантников - 5,45-мм автоматы, противотанковые гранаты, другое вооружение. По мнению специалистов, по огневой мощи БМД-4 превосходит БМД-3 в пять раз! По уровню броневой защиты БМД-4 примерно соответствует БМД-3.

Броня защищает от пуль стрелкового оружия, но не спасает от противотанковых гранатометов. Установка же противокумулятивных устройств и экранов не предусмотрена из-за достаточно высокой массы машины. (По этой причине транспортный самолет Ил-76 способен взять на борт только две БМД-4.)

Чем отличается бмд 4 от бмд-4м

Машина оснащена многотопливным дизельным двигателем 2В-60-2 мощностью 450 л.с. На шоссе она развивает максимальную скорость 67,5 км/ч. Водные преграды преодолевает вплавь со скоростью 10 км/ч. Запас хода достигает 500 км.

Опыт эксплуатации БМД-4 в войсках показал, что машина получилась не вполне удачной. Нарекания военных касались, прежде всего, недостаточно надежного двигателя и трансмиссии. По этой причине было принято решение модернизировать БМД-4. Следует отметить, что созданная в результате этой модернизации БМД-4М - это практически новая машина, которую с БМД-4 роднит только боевой модуль «Бахча-У».


EmoticonEmoticon