18.01.2017

Устройство снаряда Краснополь

Для укладки в боевом отделении самоходных орудий снаряд выполнен в виде двух отсеков: отсека управления и снарядного отсека, которые при транспортировке хранятся отдельно. Перед заряжанием отсеки стыкуются посредством быстросвинчивающегося соединения и фиксируются четырьмя радиальными винтами.

Снаряд Краснополь в разрезе

Отсек управления включает в себя 1 - носовой блок, 2 - головку самонаведения, 3 - автопилотный блок. Снарядный отсек состоит из 4 - боевой части и 5 - блока стабилизаторов с разгонным двигателем

В отличие от мины «Смельчак» и снаряда «Сантиметр», в которых для ликвидации промаха используются импульсные двигатели коррекции, в «Краснополе» в качестве органов управления применяются аэродинамические рули. Рули расположены в передней части снаряда, а стабили заторы - в задней части, то есть снаряд выполнен по аэродинамической схеме «утка». Использование аэродинамических рулей и размещение их в передней части далеко от центра масс снаряда позволяет придать ему большую маневренность и более точно наводить снаряд на цель.

В носовом блоке, под колпаком, находится программное устройство взведения. Оно скомпоновано на основе штатного взрывателя Т-90. С помощью него выставляется нужный момент времени полета снаряда, в который происходит накол капсюля-воспламенителя и воспламенение вышибного заряда. Газы, образовавшиеся от сгорания вышибного заряда, перемещают якорь импульсного магнитоэлектрического генератора, что приводит к генерированию электрических импульсов напряжения.

Сформированный начальный электрический импульс запускает срабатывание большого количества различных элементов снаряда. Например, происходит разблокировка и раскрутка инерциального гироскопа, приводится в рабочее состояние батарея, сбрасывается носовой блок, открывая объектив ГСН, и т.д.

Лазерная полуактивная головка самонаведения обеспечивает захват цели и автономное самонаведение на цель. Она представляет собой гироскопическое следящее устройство, совмещающее оптическую ось объектива, воспринимающего отраженное от цели лазерное излучение, с направлением на эту цель.

Перед выстрелом производится настройка лазерной головки на одну из четырёх возможных частот импульсов лазерного излучения, генерируемых лазерным целеуказателем. Это позволяет, используя четыре ЛЦД с разной частотой подсветки, одновременно наводить четыре снаряда «Краснополь» на четыре близко расположенные цели, не создавая помех друг другу.

Устройство управляемого снаряда Краснополь

В автопилотном блоке находится инерциальный 1 - гироскоп, 2 - рулевой привод, 3 - блок питания и другие элементы аппаратуры управления полетом снаряда.

Инерциальный гироскоп предназначен для измерения угла наклона продольной оси снаряда в вертикальной плоскости траектории. С его помощью формируются сигналы управления снарядом на участках планирования и самонаведения. Рулевой привод включает в себя две пары рулей, четыре рулевые машины и баллон высокого давления, обеспечивающий рулевые приводы рабочим телом - сжатым воздухом. Каждая рулевая машина преобразует давление сжатого воздуха в перемещение поршня пневмодвигателя в соответствии с поступающими электрическими сигналами. От поршневых пневмодвигателей приводятся в действие рули. Рули работают в импульсном режиме.

Осколочно-фугасная боевая часть содержит 6,5 кг ВВ и обеспечивает эффективное поражение бронированной техники и инженерных сооружений. При встрече снаряда с преградой происходит срабатывание взрывателя и подрыв боевой части. Взрыватель имеет две установки: на мгновенное и замедленное действие.

Мгновенное действие применяется при стрельбе по открыто расположенным целям, при этом снаряд разрывается на поверхности.

Замедленное действие применяется при стрельбе по ДЗОТам, блиндажам, деревянным, каменным и кирпичным сооружениям, мостам и по железнодорожным узлам. Снаряд при установке взрывателя на замедленное действие даёт разрыв не сразу, а через некоторый промежуток времени, в течение которого он успевает углубиться в преграду.

Двигатель состоит из четырёх камер сгорания, которые выходят в одно общее центральное сопло, что снижает рассеивание снаряда. В полостях между камерами сгорания размещаются в сложенном состоянии четыре стабилизатора. Масса такой конструкции двигателя оказалась весьма значительной (около 18 кг) по сравнению с массой размещённого в ней ракетного топлива (2,8 кг). То есть данный двигатель имеет низкий коэффициент массового совершенства. Кроме этого, двигатель обладает невысоким удельным импульсом топлива. Поэтому в дальнейшем при модернизации снаряда «Краснополь» пришлось отказаться от такого двигателя в пользу донного газогенератора.

Траектория снаряда «Краснополь» состоит из трёх основных участков: участок баллистической траектории, участок планирования и участок самонаведения. Максимальная дальность полёта снаряда, равная 20 км, обеспечивается за счёт трех составляющих.

Метательный пороховой заряд обеспечивает снаряду баллистическую дальность стрельбы до 11 км. Разгонный ракетный двигатель, срабатывающий на восходящей ветви баллистической траектории, увеличивает дальность полёта на 3,5 км. Дополнительный прирост дальности + 5,5 км достигается путём использования планирующего полёта на нисходящей ветви траектории.


EmoticonEmoticon