18.01.2017

Недостатки снаряда Краснополь

Несмотря на высокую вероятность попадания, «Краснополь» имеет и ряд существенных недостатков.

  • Один из основных недостатков снаряда - он целиком не помещается в боеукладку САУ. Из-за этого его пришлось изготавливать в виде двух отдельных частей, которые надо соединять вместе с помощью четырех винтов. 
Сборка и недостатки снарядов Краснополь

  • На сборку требуется определенное время и пространство, которого может не оказаться в условиях современного скоротечного боя. Кроме того, перед выстрелом необходимо выполнить ещё несколько операций, дополнительно увеличивающих время подготовки к выстрелу. 
  • Надо извлечь заглушку разгонного двигателя. Специальным ключом установить взрыватель в одно из положений: «3» - замедленное фугасное действие или «О» - осколочное мгновенное действие. 
  • Далее также специальным ключом установить время разблокирования гироскопа, так как изначально во избежание поломок от перегрузок выстрела его подвижные части жёстко зафиксированы. 
  • Затем с помощью отвёртки выставляется одна из четырёх возможных частот импульсов лазерного излучения, принимаемых головкой самонаведения снаряда.

Отмеченные недостатки и накопленный опыт применения комплекса «Краснополь» в различных климатических и рельефных условиях выдвинул ряд требований, направленных на дальнейшее совершенствование комплексов данного типа. В результате были созданы усовершенствованные комплексы «Краснополь-М1» и «Краснополь-М2».


EmoticonEmoticon