18.01.2017

Управляемая мина Грань

Для стрельбы из 120-мм нарезных и гладкоствольных миномётов в тульском КПБ разработан комплекс КМ-8 «Грань» с 120-мм управляемой миной М120 и картузными метательными зарядами. Мины М120 для нарезных и гладкоствольных миномётов конструктивно отличаются только ведущими поясками.

Комплекс «Грань» значительно повышает эффективность миномётного вооружения, особенно в условиях сложного рельефа местности, где применение артиллерии затруднено, поскольку позволяет поражать цели, движущиеся в узких проходах, расположенных за высокими гребнями укрытий. Мина позволяет вести стрельбу на дальности до 8 км для гладкоствольных миномётов и 9 км для нарезных.

120-мм управляемая мина комплекса «Г рань»

Снаряды комплексов «Китолов-2», «Китолов-2М» и «Грань» могут поражать инженерные сооружения и легкобронированную технику как неподвижную, так и движущуюся со скоростью до 40 км/ч. Кроме легкобронированной техники, снаряды могут успешно применяться для борьбы с танками, поскольку обладают мощной боевой частью и подлетают к цели по пикирующей траектории, попадая в верхнюю, наиболее уязвимую, часть танка. Масса снарядов и мины составляет 27-28 кг, длина около 1,2 м.

Боевая часть содержит 5,3 кг ВВ, что превышает массу ВВ штатных 122-мм и 120-мм осколочно-фугасных снарядов и мин. Вероятность попадания в неподвижную цель - 0,8, в движущуюся цель - 0,75.

По конструкции и по принципу действия снаряды комплексов «Китолов-2», «Китолов-2М» и мина «Грань» очень похожи. Они выполнены по аэродинамической схеме «утка» и состоят из отделяемого баллистического колпака, полуактивной лазерной головки самонаведения, отсека управления с рулевым приводом, осколочно-фугасной боевой части, реактивного двигателя и блока хвостового оперения. У всех трёх боеприпасов одинаковая головка самонаведения 9Э430 разработки ЛОМО. Её габариты существенно меньше, чем у базового образца – головки 9Э421 снаряда «Краснополь».

Рулевой привод у снарядов серии «Китолов» и мины «Грань» также существенно отличается от привода снаряда «Краснополь». В новых снарядах установлен воздушно-динамический рулевой привод, который не требует наличия на борту снаряда источника рабочего тела - баллона со сжатым воздухом, как у «Краснополя». Воздушно-динамический рулевой привод работает за счёт энергии набегающего потока воздуха.

Устройство привода мины Грань
Принципиальная схема воздушно- динамического рулевого привода: 1 - воздухозаборник; 2 - трубка; 3 - фильтр; 4 - электромагнит; 5 - струиник; 6 - цилиндр силовой; 7 - руль; 8 - потенциометр обратной связи; 9 - усилитель; 10 - якорь

Во время полёта снаряда выдвигаются рули и воздухозаборники. Встречный поток воздуха через воздухозаборники по эластичным трубкам проходит, в зависимости от поступающих команд, в рабочую полость соответствующего силового цилиндра, осуществляя поворот рулей в одну или другую сторону. Привод схожей конструкции был установлен на многих других управляемых боеприпасах тульского КБП, например на 125-мм танковой управляемой ракете 9М119 комплексов «Свирь» и «Рефлекс», принятых на вооружение в 1985 г.

При подготовке к выстрелу на боеприпасах выставляются следующие настройки. Выбирается режим работы боевой части, момент времени разблокирования гироскопа, определяемый дальностью стрельбы, выставляется заранее согласованная с наводчиком частота импульсов лазерного излучения, на которые будет реагировать головка самонаведения данного конкретного снаряда. Для этого с помощью специального ключа поворачиваются в нужное положение переключатели в шести гнёздах, расположенных на поверхности боеприпасов.

После выстрела боеприпас движется по баллистической траектории. Практически сразу автоматически раскрывается хвостовое оперение и с некоторой задержкой включается разгонный двигатель. В заранее установленный момент времени в отсеке управления раскручивается гироскоп, затем сбрасывается носовой обтекатель, выдвигаются рули и воздухозаборники, разблокируется головка самонаведения.

При подлёте боеприпаса к зоне захвата цели лазерный целеуказатель-дальномер автоматически включается в режим подсветки, головка самонаведения захватывает цель и выдаёт управляющие команды в рулевой блок. Угол подлёта боеприпаса к цели близок к 45°, что обеспечивает поражение целей в верхнюю проекцию.

Для работы с комплексами «Китолов-2», «Китолов-2М» и «Грань» можно использовать лазерные целеуказатели-дальномеры 1Д20,1Д22 или 1Д26. Комплексы позволяют вести стрельбу одновременно из нескольких орудий по группе близкорасположенных целей без создания помех друг другу. Для этого наводчик ЛЦД и заряжающий устанавливают на ЛЦД и снаряде заранее согласованную частоту подсвета из четырёх возможных.


EmoticonEmoticon