18.01.2017

Краснополь 152-мм управляемый снаряд

Разработка снаряда началась в конце 1970-х гг. В 1986 г. первый отечественный управляемый снаряд «Краснополь» с лазерной головкой самонаведения был принят на вооружение советской армии. Серийное производство было поручено предприятию «Ижмаш» в Ижевске. Уже в конце всё того же 1986 г. на полигонных испытаниях «Краснополь» ижевской сборки точно поразил цель.

Лазерную полуактивную головку самонаведения (ГСН) для снаряда разрабатывало и выпускает сейчас Ленинградское оптико-механическое объединение (ЛОМО). Ранее головку самонаведения изготавливал НПК «Прогресс» (сейчас НВК «Прогресс», в городе Нежин, Украина).
Управляемый снаряд Краснополь

«Краснополь» предназначен для поражения позиций ракетных пусковых установок, артиллерийских орудий, движущейся и неподвижной бронированной техники (танки, САУ, БМП, БТР), мостов, переправ, блиндажей, а также десантных и транспортных кораблей и катеров.

Снаряд имеет следующие характеристики.

  • Длина снаряда в собранном состоянии - 1305 мм 
  • Масса снаряда - 50,8 кг 
  • масса боевой части - 20,5 кг 
  • масса ВВ - 6,4 кг. 
  • Максимальная дальность стрельбы - 20 км.

Снаряд наводится по отражённому от цели лазерному лучу, исходящему от лазерного целеуказателя-дальномера. Дальность подсвета цели 200-7000 м. Вероятность прямого попадания в цель составляет 0,7-0,8.

В феврале 1993 г. на первом зарубежном демонстрационном показе во время выставки IDEX-93 в Абу-Даби (Объединённые Арабские Эмираты) при стрельбе из САУ 2С19 «Мста-С» снарядами «Краснополь» на дальность в 15 км 38 снарядов из 40 поразили цель.

Боеприпас, получивший по классификации ГРАУ (Главное ракетно-артиллерийское управление) индекс 30Ф39 - часть комплекса 2К25 «Краснополь», в который, кроме него, ранее входили: лазерный целеуказатель-дальномер (ЛЦД) 1Д15 или дальномер более позднего выпуска 1Д20, а также средства синхронизации и связи. Целеуказатель-дальномер может располагаться в машине командира батареи или на выносном наблюдательном пункте.

Для наведения на цель снаряд 30Ф39 «Краснополь», также, как и боеприпасы «Смельчак» и «Сантиметр», нуждается в лазерной подсветке цели от внешнего источника. Для этого в направлении нахождения целей выдвигается передовая наблюдательная группа из трех человек с лазерным целеуказателем-дальномером, средствами связи и синхронизации. Из-за ограниченных возможностей лазерного целеуказателя-дальномера 1Д15 передовая наблюдательная группа должна подойти к цели на расстояние не более чем 5 км, а в реальных условиях ещё ближе.

Чтобы поразить цель на максимальной дальности в 20 км, передовая наблюдательная группа должна проделать трудный и опасный путь длиной как минимум в 15 км, да ещё нести на себе очень тяжёлый груз, так как лазерный целеуказатель-дальномер 1Д15 весит 60 кг, плюс около 20 кг весят средства связи и синхронизации ЛЦД более позднего выпуска 1Д20 весит уже 30 кг и позволяет подсвечивать цель типа «танк» с расстояния 7 км, но от этого жизнь передовой наблюдательной группы становится ненамного легче.

Во-первых, со средствами связи ей всё равно приходится нести около 45-50 кг. Во-вторых, обнаружить и сопровождать подвижную цель на дальности 7 км - непростая задача. В-третьих, современные боевые бронированные машины, например танки, оборудованы системой обнаружения лазерного излучения, которые позволяют не только поставить аэрозольную завесу, но и в автоматическом режиме навести линию визирования прибора наблюдения командира или наводчика танка на источник излучения и в случае его обнаружения открыть по нему огонь. В связи с чем, работа передовой наблюдательной группы не только трудна, но и связана с большим риском быть уничтоженной в первую очередь.

В последнее время на замену лазерным целеуказателям-дальномерам 1Д15 и 1Д20 пришёл новый ЛЦД 1Д26, входящий в современный комплекс средств автоматизированного управления огнём «Малахит». Для работы ночью на ЛЦД 1Д26 устанавливается тепловизионный прицел.

Малахит - комплекс автоматизированного управления огнем
Комплекс «Малахит»

Слева направо: орудийный терминал, пульт командира, радиостанция, лазерный целеуказатель-дальномер 1Д26 с тепловизионным прицелом, внизу – блок питания

Комплекс «Малахит» обеспечивает обнаружение целей в любое время суток, определение их координат, лазерный подсвет целей, расчёт установок стрельбы, обмен информацией между командно-наблюдательным пунктом и огневой позицией, а также автоматизированный ввод полётного задания в управляемый артиллерийский снаряд. Комплекс состоит из средств, размещаемых на командно-наблюдательном пункте и на огневой позиции.

На огневой позиции устанавливается радиостанция, пульт командира батареи и орудийные терминалы, которыми снабжается командир каждого орудия. Орудийный терминал представляет собой малогабаритную УКВ радиостанцию со встроенным GPS приёмником массой около 0,5 кг вместе с блоком питания. Терминал обеспечивает приём и передачу речи и установок стрельбы в цифровом виде на дальности до 1 км.

Оборудование для командно-наблюдательного пункта включает в себя: лазерный целеуказатель-дальномер 1Д26, пульт командира и радиостанцию. Этот комплект переносится в трёх вьюках и весит 28,9 кг. С тепловизионным прицелом масса оборудования увеличивается до 37,6 кг. Время развёртывания переносного комплекта оборудования составляет 2-3 мин. Время подготовки к открытию огня от момента обнаружения цели до момента выдачи углов установок орудия не превышает 15 с. Дальность целеуказания цели типа «танк» составляет 7 км днём и 4 км ночью, крупногабаритной цели - 15 км.

Подготовка к выстрелу происходит следующим образом. С помощью средств комплекса «Малахит» передовая разведывательная группа, обнаружив цель, измеряет дальность и угловые координаты цели, в том числе и движущейся. Координаты самой разведывательной группы автоматически определяет аппаратура GPS/ГЛОНАСС, встроенная в комплекс «Малахит». По этим данным рассчитываются установки стрельбы и по радио передаются на огневую позицию.

На огневой позиции выставляются установки стрельбы орудия, вводится полётное задание в управляемый артиллерийский снаряд и производится выстрел. Стрельба снарядом ЗОФ39 «Краснополь» может вестись из артсистем калибра 152 мм: из гаубицы-пушки Д-20, буксируемой гаубицы 2А65 «Мста-Б» или самоходных гаубиц 2С19 «Мста-С» и 2СЗМ «Акация».


EmoticonEmoticon