18.01.2017

Краснополь М-2 калибра 155мм

Недавно в тульском КБП завершена разработка экспортно-ориентированного комплекса КМ-1М «Краснополь-М2» со снарядом К155М, выполненным в калибре 155 мм. Снаряд К155М имеет донный газогенератор и шесть лопастей хвостового оперения.

Новый снаряд имеет улучшенные характеристики. Его боевая часть массой 26,5 кг содержит 11 кг ВВ, что на 4,7 кг больше массы ВВ снаряда «Краснополь» и на 2,5 кг больше массы ВВ снаряда «Краснополь-М1».

Умный снаряд Краснополь м-2

В результате эффективность действия боевой части по бронированным целям и сильно укреплённым огневым точкам существенно возрастает. Дальность стрельбы нового комплекса увеличена до 25-30 км, в зависимости от артиллерийской системы.

В снаряде К155М «Краснополь-М2», также, как и в снаряде «Краснополь-М1», использованы новые энергоёмкие источники питания, электронная аппаратура на базе современных микропроцессоров, малогабаритная ГСН на основе новых технологий.

Бортовая аппаратура снаряда К155М позволяет, в отличие от снаряда «Краснополь», производить на траектории независимые друг от друга включения составных частей отсека управления (источники питания, инерциальный гироскоп, механизм раскрытия рулей, рулевой привод и др.). Это важно при стрельбе по мортирным траекториям, а также в гористой местности при стрельбе по целям, расположенным на высотах, превышающих огневые позиции орудий.

Краснополь М-2 управляемый снаряд калибра 155мм

Снаряд К155М выполнен как одно целое, в результате чего перед стрельбой не требуется стыковка двух отсеков снаряда. Однако длина снаряда К155М существенно больше, чем у снаряда «Краснополь-М1», и составляет 1200 мм, что ставит под вопрос возможность его использования в автоматах заряжания зарубежных гаубиц. Масса снаряда также возросла до 54 кг.

Предшественник М-2 «Краснополь-М1»

Модернизированный снаряд по классификации ГРАУ получил индекс ЗОФ39М1. В результате модернизации снаряда инженерам тульского КБП удалось избавиться от части указанных недостатков и значительно улучшить его технические и эксплуатационные характеристики. Прежде всего, разработчикам удалось выполнить его как одно целое в габаритах и массе штатного неуправляемого снаряда.

Масса снаряда уменьшилась с 50,8 до 45 кг, а длина сократилась с 1305 до 960 мм, что позволяет размещать его в боеукладках штатных и перспективных САУ без деления на отсеки. Это стало возможным благодаря разработке новых малогабаритных элементов бортовой системы управления снарядом: лазерной полуактивной головки самонаведения, позиционного гироскопа и автопилотного блока.

Головка самонаведения 9Э431 для снаряда также разработана и производится Санкт-Петербургским АО «ЛОМО». Дополнительное уменьшение длины и массы нового снаряда стало возможным за счёт замены прежнего малоэффективного РДТТ, имеющего большой объём и массу, на более лёгкий и компактный донный газогенератор.

Донный газогенератор обеспечивает уменьшение донного аэродинамического сопротивления, что в сочетании с уменьшением общей массы снаряда привело к увеличению дальности стрельбы до 25 км.
Сравнительная таблица ТТХ управляемых снарядов

Сокращение размеров отсека управления и двигательной установки позволило увеличить массу взрывчатого вещества с 6,5 до 8,5 кг и повысить боевое могущество модернизированного снаряда.

Благодаря применению более совершенной системы управления, снаряд выводится в район цели по более пологим траекториям. Кроме того, улучшилась управляемость снарядом при больших скоростях полёта. Вероятность попадания в одиночную цель увеличена до 0,9.

Ввод установок стрельбы в «Краснополь-М1» происходит автоматически с помощью устройства ввода, надеваемого на головную часть снаряда. Устройство ввода соединено кабелем с малогабаритной ЭВМ, откуда поступают необходимые данные. Отсутствие операции стыковки снаряда перед стрельбой, автоматический ввод полётной программы, возможность автоматизированного заряжания существенно сокращают время подготовки к выстрелу и увеличивают скорострельность артиллерийской системы.

Время выполнения боевой задачи при применении данного комплекса сокращается до 1,5-2 мин, что ограничивает возможность нанесения ответного огня со стороны противника.

В комплексе «Краснополь-М1» могут применяться отечественные ЛЦД 1Д20 и 1Д22, уже зарекомендовавшие себя в реальных условиях эксплуатации, малогабаритный ЛЦД 1Д26 в комплекте с тепловизионным прицелом, а также некоторые зарубежные ЛЦД.


EmoticonEmoticon