18.01.2017

Мобильный комплекс Грань

Для повышения мобильности и боевой эффективности комплекса «Грань» специалисты тульского КБП предложили создать мобильный комплекс высокоточного оружия «Грань».

Мобильный комплекс Грань

Комплекс состоит:

  • из транспортной машины «Тигр»
  • модернизированного 120-мм миномёта 2Б11 
  • боекомплекта штатных неуправляемых и управляемых мин «Грань» с лазерным самонаведением
  • носимой автоматизированной системы управления огнём «Малахит».

Машина ГАЗ 2975 «Тигр» может обеспечить скорость передвижения 120-140 км/ч по дорогам высокого качества и 40-70 км/ч - в условиях фронтовых дорог и бездорожья, что повышает проходимость и мобильность комплекса «Грань» в горной или другой труднодоступной местности.

Для модернизированного миномёта 2Б11 не требуется предварительного оборудования огневой позиции, а конструкция плиты и лафета обеспечивает круговую стрельбу по азимуту без изменения положения плиты. Благодаря этим особенностям, требуется меньше времени для подготовки к стрельбе, чем при работе со штатными миномётами.

Дальность стрельбы из миномета 2Б11 управляемыми минами составляет 8 км. Относительно небольшая дальность полёта мины в сочетании с высокой манёвренностью мины и большой площадью «обзора» местности головкой самонаведения (около 800000 м2) позволяет вести стрельбу при сокращённой метеобаллистической подготовке и делает возможным поражение целей, удалённых на 300-400 м друг от друга, без изменения установок стрельбы. Всё это дополнительно сокращает время выполнения боевой задачи.

Управляемая мина «Грань» по осколочному действию превосходит штатные мины, и её применение будет оправдано не только при стрельбе по военной технике, но и по живой силе. Так, например, для поражения в труднодоступной местности огневой точки с находящимся в ней расчётом на дальности 6 км необходимо израсходовать 100-200 штатных мин, а управляемых мин «Грань» - одну или две.

Таким образом, применение мобильного комплекса «Грань» позволит эффективно бороться с подвижными террористическими и партизанскими группировками, с разнотипными малоразмерными целями в виде боевых машин, огневых точек, расположенных в зданиях и искусственных укрытиях, в условиях гористой и труднодоступной местности.


EmoticonEmoticon