18.01.2017

Пистолет Глок (Glock)

Биография пистолетов «Глок» началась в 1980 г., когда армия Австрии вознамерилась заменить Р.38 «Вальтер» новым боевым пистолетом под тот же патрон 9x19 «парабеллум». В ходе конкурса у именитых оружейных марок «Штайр», «ЗИГ-Зауэр», «Хеклер унд Кох» неожиданно появился конкурент в лице небольшой фирмы «Глок ГмбХ». Гастон Глок, известный как производитель холодного оружия, стрелковых аксессуаров, рабочего инструмента, собрал мнения и пожелания различных экспертов и, основываясь на них, представил новый пистолет военного образца.

Пистолет Glock 17 (модификации Глок)

Конструкция пистолета вобрала в себя решения, уже испытанные ранее в различных австрийских и германских моделях, но это сочетание позволило придать оружию новые качества. Вся конструкция подчинена задаче получить достаточно мощный, но по возможности легкий, недорогой, максимально удобный и безопасный в обращении боевой пистолете большой емкостью магазина, постоянно готовый к выстрелу.

Пистолет получил название «Глок»-17 по емкости магазина. Автоматика «Глок»-17 действует по схеме отдачи ствола с коротким ходом.

Тактико-технические характеристики пистолета "Глок 17"

Патрон - 9x19

Масса оружия без патронов, кг - 0,605

Длина оружия, мм - 188

Длина ствола мм - 114

Начальная скорость пула м/с - 350

Емкость магазина, патронов - 17

Схема запирания канала ствола представляет собой модифицированный вариант схемы «Браунинг Хай Пауэр» - снижение и подъем казенной части ствола производится с помощью его наклонных нижних выступов, запирание производится за счет сцепления прямоугольной казенной части ствола с пазом окна затвора (схема, именуемая иногда «Браунинг-Петтер»).

Такая модифицированная система значительно упрощает производство оружия. Ствол пистолета имеет гексагональную нарезку, т.е. канал ствола представляет собой шестигранную призму, скрученную вокруг оси в винт с постоянным шагом. Подобная нарезка должна увеличить живучесть ствола и надежность ведения пули по нарезам. Рамка пистолета отлита из высокопрочной пластмассы и имеет стальные вставки для направления движения стального затвора.

Рукоятка является частью рамки, что обеспечило ее удобные размеры и форму при магазине большой емкости. Ствол посажен достаточно низко относительно руки стрелка, что способствует улучшению меткости стрельбы. Передний упор спусковой скобы рассчитан на стрельбу с двух рук.

Ударно-спусковой механизм ударникового типа не имеет неавтоматических предохранителей, но включает три автоматических. Роль первого играет рычажок на спусковом крючке - он блокирует сам крючок и выключается при первичном нажатии на спуск. При дальнейшем выжимании спускового крючка выключаются автоматический предохранитель ударника и разобщитель, который до нажатия на спуск разобщает спусковую тягу с ударником.

Питание патронами осуществляется из отъемного двухрядного магазина. Защелка магазина расположена позади спусковой скобы и отжимается вперед. По израсходовании патронов подаватель магазина включает затворную задержку. Кроме сравнительно небольшой массы и лаконичного дизайна пистолет отличает общая простота.

В 1983 г. «Глок»-17 был принят на вооружении армии Австрии под обозначением Р-80, в 1985-м его приняли в Норвегии и Швеции. Однако главный успех ждал «Глок» в правоохранительных органах. «Глок» состоит на вооружении сил безопасности и полиции около 60 стран, включая Австрию, Норвегию, Швецию, Нидерланды, США и другие.

Коммерческий успех «Глок»-17 побудил фирму продолжить создание моделей на его базе. Предложенный уже в 1987 г. автоматический «Глок»-18 не приобрел популярности. Больший успех выпал на долю «Глок»-19, представленного в 1988 г. в качестве малогабаритной модели с укороченным до 102 мм стволом. Масса пистолета со снаряженным магазином уменьшилась до 0,835 кг.

В1990 г. выпущены модели крупного калибра: «Глок»-20 под патрон «10 мм ауто», «Глок»-21 под .45 АСР, «Глок»-22 под .40 «смит энд вессон». От базовой модели их кроме калибра отличал усиленный узел запирания.

Модели 21 и 22 имеют удлиненную рамку. Модель 22 была заведомо рассчитана на продажу американским правоохранительным структурам и почти сразу получила компактную модификацию «Глок»-23 с укороченным до 102 мм стволом, в 1994-м - «спортивный» «Глок»-24 с длиной ствола 152 мм. В 1997 г.

Глок на вооружении в России

ФБР США объявило о выборе 10-мм «Глок» моделей 22 и 23 для вооружения своих агентов. В1995 г. появились «карманные» модели 26,27 и 28 под патроны 9x19, .40 «смит энд вессон» и .380 АСР соответственно. Кроме ствола и затвора значительно укорочена рукоятка, так что у многих стрелков при ее охвате мизинец оказывается без опоры. Для компенсации этого рукоятка снабжена передними и боковыми выемками под пальцы, а крышка магазина может снабжаться накладкой, создающей дополнительную опору кисти.

Изменен и возвратный механизм. В 1997 г. «Глок ГмбХ» представила модели 29 и 30 под патроны «10 мм ауто» и .45 АСР, ставшие естественным развитием предыдущих «карманных» пистолетов семейства, а также «полноразмерных» 10- и 11,43-мм моделей 20 и 21. В конце 1990-х гг. фирма решила вернуться к 9-мм калибру.

Сначала это выразилось в создании моделей 31 и 33 под патрон .357 SIG. Следующую свою модель 34 «Глок ГмбХ» выпустила уже под старый добрый 9x19, удлинив ствол до 135 мм и увеличив емкость магазина до 19 патронов. Среди последующих модификаций «Глока» можно отметить Модель 39, в которой видно стремление совместить мощный 11,43-мм патрон .45 GAP с минимальными размерами – при длине ствола 88 мм пистолет имеет те же размеры, что и Модель 28 под значительно менее мощный патрон.

В России в 2006 г. для вооружения органов внутренних дел среди других образцов стрелкового оружия зарубежного производства были приняты пистолеты «Глок»-17 (17Т), «Глок»-19 (19Т) и «Глок»-2б.


EmoticonEmoticon