25.11.2016

Защита от гранаты

Ручные гранаты, применение которых прежде ограничивалось зонами активных боевых действий, все чаще становятся оружием террористических актов и гражданских волнений. Хотя атаку гранатами обычно нельзя предвидеть, поражения взрывом все же можно избежать.

Как защитить себя от взрыва гранаты

Взрыв гранаты имеет предсказуемую форму перевернутого конуса и генерирует ударную волну, примерно с 6-ти метровой зоной поражения, радиус зависит от системы гранаты. Хотя за несколько секунд, разделяющих падение гранаты и разрыв, можно отбежать от места взрыва, вертикальное положение делает человека уязвимым для осколков.

Если в радиусе трех шагов нет подходящего укрытия, прыгайте как можно дальше в сторону от гранаты и падайте на землю. Ваша цель - выскочить из конуса взрыва и не попасть под разлет осколков, которые обычно не летят близко к земле.

Минимальный радиус поражения гранаты

Падайте ступнями к взрыву, чтобы защитить голову. Скрестите ноги, чтобы прикрыть бедренные артерии, зажмите ладонями уши, чтобы избежать разрыва барабанных перепонок. Локти плотно прижмите к ребрам и откройте рот, чтобы уравнять давление и защитить легкие от разрывов.

Помните, что в городских условиях опасность взрыва усугубляется обстановкой - бетонные стены и стеклянные витрины добавляются в список потенциальных поражающих факторов. Взрыв влечет за собой разлет не только смертельно опасных осколков, но и обломков.


EmoticonEmoticon