26.11.2016

Респиратор своими руками

Лакриматоры, или слезоточивые вещества, часто применяемые полицией против участников массовых волнений, - это самое распространенное не смертельное химическое оружие в мире.

Раздражая глаза, нос, горло и кожу, они вызывают кратковременные расстройства здоровья: от ощущения острой боли и жжения до удушья и слезоотделения, временной слепоты, кожных нарывов, рвоты. Но помимо физиологического воздействия у слезоточивых газов есть другое, более опасное свойство: применение газа часто предшествует массовым задержаниям.

Самодельный респиратор

В обездвиженной толпе полиция может, пользуясь моментом, провести серию повальных арестов. Учитывая, что некоторые иностранные правительства часто используют захваченных ими граждан других стран как разменную монету в политических играх, в нестабильных регионах любой путешественник должен серьезно относиться к риску попасть в такую облаву.

Главная страховка от жесткого прессинга при разгоне толпы - отточенная способность читать намерения других людей. Слушайтесь здравого смысла и старайтесь избегать мест уличных протестов и манифестаций. Если «штирлиц» оказывается в таком месте и чувствует скорое приближение хаоса, он старается как можно скорее уйти.

Если посещение мест, где есть риск газовой атаки, неизбежно, агент приготовит самодельную маску-респиратор из пластиковой бутылки, губки и чистой упаковочной ленты. Губка, смоченная свежей водой, послужит надежным фильтром, и бутылка, примотанная скотчем к лицу, будет достаточно эффективной (хотя не герметичной) газовой маской.


EmoticonEmoticon