13.11.2016

Пулемет ПК и ПКМ их модификации

Пулеметы Калашникова ПК и ПКМ и их модификации приобрели не меньшую славу, нежели автоматы Калашникова. Многие пользователи даже ставят эти пулеметы по их значению выше «одноименных» автоматов. В любом случае ПК и ПКМ много лет остаются в числе лучших и наиболее популярных единых пулеметов мира.

Наличие в первой послевоенной системе стрелкового вооружения «батальонного» станкового пулемета СГМ и «ротного» пулемета РП-46 на сошке было явно временным решением, опыт боевых действий - в том числе, зарубежных армий - требовал создания единого пулемета.

В 1955 г. ГАУ утвердило тактико-технические требования на «7,62-мм единый ротный и батальонный пулемет под винтовочный патрон». В 1958-м полигонные испытания прошел пулемет, разработанный в ЦКБ-14 (г. Тула) группой Г.И. Никитина - Ю.М. Соколова.

Пулемет Никитина-Соколова

В это время в состязание включился конструкторский коллектив, возглавляемый М.Т. Калашниковым, на Ижевском машиностроительном заводе. За основу взяли схему автоматики и узла запирания, уже отработанные в автомате АК.

Испытания образцов Калашникова и Никитина-Соколова выявили известные преимущества системы Калашникова - надежность в эксплуатации, простота в освоении и обслуживании. В 1961 г. на вооружение был принят 7,62-мм пулемет ПК / ПКС («пулемет Калашникова / пулемет Калашникова станковый», индекс 6П6) с треножным станком Саможенкова. Производство пулеметов Калашникова было освоено на Ковровском механическом заводе.

ПКС пулемет Калашникова станковый индекс 6П6

Пулемет ПК имеет газоотводную систему автоматики. Затворная рама является ведущим звеном автоматики, обеспечивает запирание канала ствола поворотом затвора на два боевых упора и работу подающего механизма. Для обеспечения работоспособности в затрудненных условиях предусмотрен газовый регулятор, изменяющий количество пороховых газов, сбрасываемых в атмосферу. Шток поршня соединен с затворной рамой шарнирно, возможность его качки облегчает разборку и сборку пулемета. Рукоятка перезаряжания при стрельбе остается неподвижной.

Устройство и ТТХ пулемета ПК ПКС ПКТ

Быстросменный ствол пулемета снабжен пламегасителем и складной рукояткой. Выстрел производится с открытого затвора. Спусковой механизм допускает ведение только автоматического огня и включает флажковый неавтоматический предохранитель, блокирующий спусковой рычаг, при включенном предохранителе невозможно полностью отвести назад затворную раму.

Для стрельбы используются 7,62-мм винтовочные патроны с обыкновенными, бронебойными, бронебойно-зажигательными и трассирующими пулями. Огонь ведется короткими (до 10 выстрелов) и длинными (до 30 выстрелов) очередями или непрерывно. Наиболее эффективное поражение живой силы и небронированной техники обеспечивается на дальности до 10ОО м.

Характеристики ПКС, ПКМ

Подача патронов производится из металлической звеньевой ленты. Лента собирается из кусков по 25 звеньев, соединяемых при помощи патрона. Подающий механизм рычажного типа подает ленту справа налево. Имеются патронные коробки для лент на 100 и 200 патронов. 

При использовании пулемета на сошке коробка с лентой на 100 патронов крепится на ствольную коробку снизу, при использовании на треножном станке Саможенкова все варианты коробок носятся и располагаются на позиции отдельно. Сменный ствол и ленточное питание позволяют вести интенсивный огонь.

Для предотвращения загрязнения механизмов окна для подачи и выхода ленты прикрыты откидными щитками, гильзоотводное окно ствольной коробки закрыто подпружиненной крышкой, которая открывается только в момент отражения гильзы.

Открытый секторный прицел снабжен механизмом ввода боковых поправок. Для управления оружием служат пистолетная рукоятка и приклад с вырезом для удержания левой рукой. Вырез приклада и рукоятка на стволе облегчают переноску пулемета в бою. На газовой трубке крепится складная сошка. Треножный станок 6Т2 конструкции Саможенкова допускает ведение огня в положении лежа, сидя или с колена, для ведения зенитной стрельбы и стрельбы по наземным целям с колена служит откидная стойка станка. 

Характерной чертой станка являются незарывающиеся сошники ног - скольжение ног по грунту под действием отдачи меньше сбивает наводку при стрельбе, чем «подпрыгивание» станка вокруг зарывшихся сошников. Для скользких и подвижных грунтов на передней ноге имеется откидной дополнительный сошник.
Танковый пулемет Калашникова

На базе пулемета ПК в рамках политики унификации созданы танковый пулемет ПКТ и бронетранспортерный ПКБ, принятые на вооружение в 1962 г. ПКБ (индекс 6П10) мало отличается от ПК. Отличия конструкции танкового ПКТ (6П7) связаны с его установкой в боевых машинах.

К концу 1960-х гг. пулемет ПК был модернизирован, прежде всего, с целью снижения массы, упрощения производства и повышения удобства эксплуатации. Модернизированный пулемет был принят на вооружение в 1969 г. и получил обозначение ПКМ (6П6М). Тактико-технические характеристики ПКМ в целом идентичны ПК, однако массу пулемета удалось снизить на 1,5 кг. При этом меткость стрельбы не ухудшилась. Повышена жесткость крышки ствольной коробки, приклад для большего удобства наводки получил складной наплечник. Деревянный приклад ПКМ впоследствии заменен пластмассовым.

Пулемет ПКМ с деревянным прикладом

Вместе с ПКМ был принят треножный станок 6Т5 конструкции Л.В. Степанова. В его конструкции широко использован принцип многофункциональности деталей, что позволило упростить и облегчить его - отношение массы станка к массе самого пулемета уменьшилось до 0,6. Лучшего показателя без ухудшения кучности стрельбы в серийных пулеметах пока нигде не достигнуто. Крепление коробки с лентой на ноге станка позволило менять позицию пулемета на станке без разряжания пулемета.

Ночные модификация пулеметов ПК и ПКМ - ПКН и ПКМН - отличаются наличием на левой стенке ствольной коробки планки для установки ночных прицелов. Вместе с ПКМ был создан и бронетранспортерный пулемет ПКМБ (индекс 6П10М). Во второй половине 1990-х гг. в связи с переносом производства танковых пулеметов со Златоустовского машиностроительного завода в Ковров на Завод им В. А. Дегтярева был создан модернизированный танковый пулемет ПКТМ (6П7М). 

ПКМ считается одним из лучших пулеметов в мире по сочетанию боевой эффективности, исключительной надежности, маневренности и боеготовности как в варианте на сошке, так и на станке. Эту репутацию ПКМ и его модификации многократно подтвердили, как сравнительными испытаниями, так и опытом боевого применения в локальных войнах и вооруженных конфликтах в различных регионах.

ПКМ состоит на вооружении во многих странах мира, ряд стран (Болгария, Венгрия, КНР, Румыния, Югославия) организовал производство его копий.


EmoticonEmoticon