16.05.2016

Кипячение и варка - приготовление на костре

При нагревании пищевые продукты теряют свою питательную ценность – чем выше температура, тем больше потери, – поэтому ничто не должно готовиться дольше, чем необходимо для того, чтобы сделать пищу вкусной, если, конечно, в ее отношении нет подозрений и она не подвергается тепловой обработке с целью убить микробов и паразитов или нейтрализовать яд.


Варка овощей лишает их витамина С, а жарка мяса удаляет из него крайне важный жир, но мы привыкли потреблять пищу в приготовленном виде, а горячее мясо ни с чем не может сравниться в плане подъема «морального духа». Потребуется немало силы воли, чтобы есть сырым то, что ранее вы даже и не считали едой, но лягушка, личинки или крыса кажутся не такими уж и плохими, когда приготовлены.

Приготовление пищи не только делает еду более аппетитной на вид и вкус, но и смягчает мышечные волокна в мясе, облегчает переваривание белка и – самое важное – убивает бактерий и паразитов, которые могут там присутствовать.
Если земля богата растительностью, то повышается и вероятность наличия паразитов в животной пище. Особенно свиньи часто имеют глистов, трематод и т. п. Долгая варка их убивает, хотя и за счет снижения питательной ценности. Некоторые вещи вообще нельзя есть в сыром виде – например крапиву и некоторые другие растения, которые всегда должны готовиться, чтобы нейтрализовать содержащиеся в них опасные вещества.

Ваша конкретная ситуация будет определять, готовить или нет. Если вы не можете заставить себя есть что-то сырым или еды много, но слишком однообразной, то готовьте ее, чтобы сделать вкуснее. Для разнообразия питания меняйте рецепты приготовления пищи.
Методы приготовления будут зависеть от набора продуктов и возможностей, которые у вас имеются или вы можете организовать. Вид костра, утварь и методы приготовления пищи должны соответствовать друг другу.
Для приготовления пищи требуется небольшой – или «медленный» – огонь. Огонь костра используйте для кипячения воды, а затем пусть пламя прогорит, и продолжайте готовить на углях и горячей золе.

Запомните: когда готовите пищу, никогда не оставляйте огонь без присмотра – вы не можете позволить себе испортить пищевые продукты.
Когда вы зажгли огонь, всегда используйте его для кипячения – если только нет недостатка воды, – так как горячая вода всегда будет полезна: горячее питье приободрит, а кроме того, нетрудно найти ей массу других применений – от дезинфекции ран до облегчения ощипывания птицы.
Не ставьте котелок или другую посуду непосредственно на костер – если он перевернется, то может погасить костер, не говоря уже о пропаже его содержимого, ставьте посуду на устойчиво положенные камни или подвешивайте ее над огнем.

Кипячение и варка
Приготовление пищи в кипящей воде требует соответствующей посуды. Отлично подходят консервные жестяные банки и коробки. Сделайте ручку и вешайте на соответствующую опору, можно использовать щипцы для котелка, чтобы ставить и снимать емкость для приготовления пищи. Небольшую дырку в такой посуде можно заделать, забив в нее маленькие деревянные пробки, – при намокании они разбухнут и надежно заткнут отверстия. Если не имеется металлических контейнеров, можно воспользоваться отрезком стебля толстого бамбука, который хорошо держит жидкости. Можно делать сосуды из коры березы – бересты, но следите за тем, чтобы они не выкипали.



Чтобы использовать для готовки бамбук, наклоните его над горячим костром, подставив воткнутую в землю опору в виде рогатки.

Несмотря на то что варка уничтожает некоторые питательные элементы, она консервирует натуральные соки и сохраняет жиры. Каждый раз, выливая оставшуюся после варки жидкость, вы теряете важные питательные вещества, хотя это необходимо делать, когда вы вывариваете токсичные вещества. Отваривание размягчает и делает более съедобными жесткие и волокнистые корни и мясо старых животных. Оно убьет червей-паразитов и даже может сделать испортившееся мясо съедобным.

Если вы отпугнули кормящееся животное от его добычи, то можно съесть остатки мяса, если его обрезать и проварить не менее 30 минут. Когда вы экстренно нуждаетесь в еде, то можно рискнуть есть любое мертвое животное, если оно не имеет признаков разложения, – но только те части, которые принадлежат крупным мышцам. Нарежьте мясо на кубики со стороной примерно 2,5 см и варите на большом огне по крайней мере 30 минут. Съешьте немного и подождите полчаса, каков будет эффект, – большинство токсинов действует на пищеварительную систему за это или меньшее время. Если нежелательных последствий нет – ешьте.

Частичное отваривание овощей, которые вы собираетесь готовить другим способом, уменьшает время обработки. (Об использовании неогнестойких контейнеров для кипячения воды.


EmoticonEmoticon