11.05.2016

Темп и продвижение на маршруте


Большая группа может выслать вперед передовую группу с задачей расчистить маршрут и подготовить место ночевки для тех, кто не может передвигаться быстро из-за болезни, травмы или просто по своим физическим данным. Расчищенный путь намного облегчит переноску багажа и транспортировку не способных самостоятельно передвигаться. Больных и раненых следует обеспечить сопровождением на тот случай, если придется столкнуться с осложнениями.


– Лидер группы не должен ходить слишком быстро, чтобы остальные могли отстать. После преодоления препятствия подождите и дайте возможность всем собраться вместе, прежде чем продолжать движение.
– Лучше всего стараться передвигаться равномерно – плавные размеренные движения ног утомляют гораздо меньше, чем резкий шаг или сгибание коленей. Помогает «размахивание» руками, – и уж конечно, они не должны быть в карманах, особенно при ходьбе вверх или вниз по склону, чтобы, если вы поскользнулись, было легче предупредить падение или скатывание со склона.
– Отдыхайте часто (и в группе, и в одиночку). Остановитесь, сядьте и выясните, как чувствует себя каждый. Подгоните неудобную поклажу и перепакуйте ее при необходимости. В среднем делайте привал на 10 минут через каждые 30–45 минут движения, корректируйте этот распорядок в зависимости от рельефа и состояния группы.
– На склонах шаг следует укорачивать, на ровной земле – удлинять. На спусках избегайте слишком широкого шага, поскольку это напрягает тело и усиливает утомление.
– На крутых или скользких склонах можно сделать из веревок «поручни», которые помогут преодолеть наиболее сложные участки (здесь не имеется в виду страховка и другая альпинистская техника). Это будет полезно на осыпающихся, а также ледяных склонах.
– Можно также использовать веревку со схватывающими узлами (узлами прусик), сделанными так, чтобы дети и старики могли быть привязаны к фиксированной веревке в целях дополнительной безопасности.

– При оценке пройденного расстояния берите в среднем 3 км в час, а при движении вверх по склону снизьте эту цифру на треть.


EmoticonEmoticon