10.05.2016

Определение положения на местности и сторон света

Положение Земли в Солнечной системе и положение звезд на небе помогают в определении вашего положения на местности. Вращение Земли вокруг своей оси ведет к смене дня и ночи, а солнечная орбита определяет времена года, поскольку ось Земли наклонена по отношению к плоскости орбиты, и поэтому сначала север, а потом юг оказываются ближе к Солнцу. При этом ближайшая точка перемещается от тропика Рака (23,5° северной широты) до тропика Козерога (23,5° южной широты), а Солнце оказывается над Раком 22 июня и над Козерогом 22 декабря. Над экватором оно бывает 21 марта и 21 сентября.


Солнце восходит на востоке и садится на западе – но НЕ ТОЧНО на востоке и западе. Существуют сезонные отклонения. В Северном полушарии в своей высшей точке на небосводе Солнце будет указывать на юг, а в Южном полушарии это полуденное положение Солнца покажет на север. Полушарие можно определить по движению тени: она перемещается по часовой стрелке в Северном полушарии и против – в Южном. Сама тень может служить ориентиром в отношении как направления, так и времени дня.

МЕТОД ТЕНИ ОТ СТОЙКИ № 1
На ровном горизонтальном участке без высокой растительности поставьте вертикальную, насколько это возможно, стойку высотой 1 м. Отметьте верхнюю точку тени камешком или колышком (а). Подождите не менее 15 минут и отметьте новый кончик тени (b). Соедините эти точки, и получите направление восток-запад – первая точка указывает на запад. Направление север-юг будет перпендикулярным этой линии. Этот метод действует в любое время дня, когда на небе есть солнце, и на любой широте. Используйте его для проверки движения по маршруту.




МЕТОД ТЕНИ ОТ СТОЙКИ № 2
Другой, более точный способ – когда есть время – предполагает постановку первой отметки утром. Прочертите дугу этого радиуса, используя стойку как центр окружности. По мере приближения полудня тень будет перемещаться и укорачиваться. Во второй половине дня, когда она начнет удлиняться сноваі, отметьте на дуге ТОЧНОЕ место, где тень коснется дуги. Линия соединения двух точек даст направление с востока на запад – утренняя отметка укажет на запад.

Определение сторон света по часам
Традиционные часы с двумя стрелками можно использовать для определения сторон света, если они установлены по реальному местному времени (без учета энергосберегающего летнего времени и временных поясов, которые не везде совпадают с реальным местным временем). Чем ближе к экватору, тем менее точен этот метод, так как когда солнце над головой, то трудно определить направление на него.

Северное полушарие. Держите часы горизонтально. Поверните их так, чтобы часовая стрелка указывала на солнце. Линия, разделяющая угол между ней и 12 часами пополам, будет направлением север-юг.


Южное полушарие. Держите часы горизонтально. Цифру 12 направьте на солнце. Линия, разделяющая угол между ней и 12 часами пополам, будет направлением север-юг.

Самодельный компас
Отрезок проволоки из черных металлов – швейная иголка будет идеальным вариантом, – если его потереть В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ о шелк, намагничивается. Его можно подвесить таким образом, что кончик покажет на север. Намагниченность будет ослабевать, и иглу придется регулярно подмагничивать.
Намагничивание будет более эффективным, если использовать не шелк, а магнит. Плавно ведите иголку от одного конца к другому по магниту ТОЛЬКО В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ.
Подвесьте иголку на нитке так, чтобы она находилась в равновесии. На нитке не должно быть узлов или перекручивания.


Плавающая иголка
С подвешенной иголкой легче обращаться, когда вы передвигаетесь, но в лагере или на стоянке лучше воспользоваться иголкой, положенной на плавающий лист бумаги, кусочек коры дерева или траву.


Использование электричества
Если у вас есть постоянный источник электроэнергии 2 В или выше (например, небольшая сухая батарея), то для намагничивания металла можно использовать электрический ток. Вам также понадобится короткий провод, желательно изолированный.
Намотайте изолированный провод на «иголку». Если провод неизолированный, сначала оберните иголку несколькими слоями бумаги или кусочком картона. Подсоедините концы провода к клеммам батареи на пять минут.


Лезвие безопасной бритвы тоже можно использовать в качестве импровизированного компаса, так как оно сделано из двух металлов, соединенных вместе. Лезвие можно намагнитить, просто ОСТОРОЖНО поводив им по ладони. Лезвие подвесьте.

С помощью других способов определите примерное направление на север и, соответственно, какой конец «стрелки» импровизированного компаса куда показывает, а потом пометьте один из них. Время от времени подмагничивайте «стрелку» и регулярно проверяйте по солнцу. Компас может давать неправильные показания, когда рядом находятся значительные количества черных металлов.

Признаки на растительности
Даже без компаса или солнца можно определить стороны света по растениям. Они имеют обыкновение расти в сторону солнца, так что их цветы и более заросшая сторона будут направлены на юг в Северном полушарии и на север в Южном полушарии.
На стволах деревьев мох имеет обыкновение быть более зеленым и густым с северной стороны (с другой стороны он будет иметь цвет от желтоватого до коричневого). У деревьев с зернистой, пористой корой более плотная кора будет также с северной стороны.
На срезе ствола дерева узор годовых колец также показывает стороны света – дерево активнее растет со стороны экватора, поэтому с этой стороны годовые кольца более широкие.
Есть даже виды растений, известные своим определенным положением относительно сторон света.

Компасные растения: сильфиум (Sitphium taciniatum) из Северной Америки направляет свои листья по линии север-юг. Его профиль в направлении восток-запад сильно отличается от профиля в направлении север-восток.

Направление ветра
Если известно направление господствующих ветров, то его можно использовать для определения сторон света – в мире есть такие места, – но в течение года оно не всегда остается неизменным.
Там, где сильный ветер постоянно дует в одну сторону, деревья и другие растения могут быть наклонены в одну сторону, что будет индикатором направления ветров. Но растения – не единственный признак для определения направления ветра: птицы и насекомые обычно строят свои гнезда с подветренной стороны любого укрытия, да и пауки не могут на ветру плести паутину. Снежные и песчаные дюны тоже приобретают характерную форму под воздействием господствующего ветра, который дует с внешних сторон высоких центральных хребтов.

Использование Луны
Луна сама по себе не светится, она отражает свет Солнца. В течение 28 дней цикла вращения вокруг Земли видимая часть отражающей поверхности Луны меняет свои очертания в зависимости от их взаимного расположения. Когда Луна находится относительно Земли с той же стороны, что и Солнце, то мы не видим отраженного света – это называется «новолунием» (а), затем справа начинает появляться постепенно увеличивающаяся освещенная поверхность, и луна «растет». В полнолуние Луна и Солнце расположены друг против друга относительно Земли (b), и затем луна начинает «убывать», а площадь отражающей поверхности постепенно уменьшается до узкого серпа с левой ее стороны. Это можно использовать для определения сторон света.


Если луна всходит ПЕРЕД заходом солнца, то освещенная сторона будет на западе. Если же луна появляется на небосводе ПОСЛЕ полуночи, то освещенная сторона – на востоке. Это может показаться достаточно очевидным, но ночью Луну действительно можно использовать в качестве примерного определения востока и запада.

Ориентирование по звездам
Звезды одинаково располагаются друг относительно друга и проходят над одними и теми же местами на земле каждую ночь. Их выход из-за горизонта каждую ночь задерживается на четыре минуты – за месяц разница составляет два часа. Если вы запомните положение звезды в какой-то момент времени и проверите это на следующий вечер, то вы увидите, что в Северном полушарии она сдвинулась на градус против часовой стрелки или по часовой в Южном. Поднимаясь на востоке, звезды достигают своего зенита, а затем на западе уходят за горизонт на таком же расстоянии от зенита, на котором появлялись.

За звездами ведутся наблюдения уже тысячи лет, а их группы – созвездия – еще в древние времена получили свои названия в честь мифологических персонажей и животных, которых напоминают их очертания.
В Северном полушарии есть созвездия, которые видны всю ночь и вращаются вокруг одной неподвижной звезды – Полярной (важный навигационный ориентир, поскольку она расположена почти над самым Северным полюсом). В Южном полушарии Полярной звезды не видно, и там нет сравнимой с ней по яркости и постоянству положения звезды, но в Южном полушарии при ориентировании используется созвездие под названием Южный Крест (метод объясняется далее).

Небо Северного полушария
Основными созвездиями, которые следует знать, являются Большая Медведица, или, как ее еще называют, «большой ковш» (рис. «а» на стр. 362), Кассиопея (рис. «Ь» на стр. 362) и Орион (рис. «с» на стр. 362), которые, как и все остальные созвездия Северного полушария, вращаются вокруг Полярной звезды (показана на рис. «а» на стр. 362), причем первые два не уходят за горизонт.

Эти созвездия восходят в разное время, в зависимости от широты, а Орион может быть наиболее полезен вблизи экватора.
Каждое из них тем или иным способом может применяться для поиска Полярной звезды, но, когда вы привыкнете находить ее на небе, вам, вероятно, не надо будет каждый раз прибегать к этим способам.
Можно провести прямую, соединяющую Большую Медведицу, Полярную звезду и Кассиопею. Можно видеть, что линия между двумя нижними (на этом рисунке) звездами Большой Медведицы направлена почти точно на Полярную звезду. Найти эти созвездия вам поможет и Млечный Путь.


Большой Ковш (а) представляет собой центральную часть созвездия Большой Медведицы, куда входит еще ряд звезд. Он вращается вокруг Полярной звезды. Прямая, соединяющая две звезды, Дубхе (х) и Мерак (у), почти точно указывает со стороны Дубхе на Полярную звезду, которая отстоит от Дубхе на расстоянии, равном примерно четырем расстояниям между звездами Дубхе и Мирак.


Кассиопея (b) имеет форму буквы «W» и также вращается вокруг Полярной звезды. Она находится по другую сторону от Полярной звезды и примерно на том же расстоянии от нее, что и Большая Медведица.
В темные безоблачные ночи можно видеть, что это созвездие как бы перекрывает Млечный Путь. Этим созвездием можно воспользоваться в качестве ориентира, чтобы найти Полярную звезду, если Большую Медведицу по каким-то причинам не видно. Центральная звезда почто точно указывает на Полярную.


Орион (с) располагается над экватором и поэтому виден в обоих полушариях. Он восходит «на боку» точно на востоке, независимо от широты, на которой находится наблюдатель, и садится точно на западе. Орион более удален от Полярной звезды, чем предыдущие два созвездия. Его легко узнать по трем звездам «пояса» и трем более мелким звездам, образующим его «меч».


Другие звезды, которые восходят и садятся, можно использовать для ориентирования. Установите две стойки, одну короче другой, так, чтобы вы могли смотреть вдоль них (или используйте прицел ружья, установленного в соответствующее положение). Если визуально совместить кончики стоек со звездой или навести прицел на нее – кроме Полярной звезды, – то она будет перемещаться. По движению звезды вы можете определить направление, в котором смотрите.
Информация
Заметно поднимается – восток.
Заметно опускается – запад.
Перемещается горизонтально вправо – юг.
Перемещается горизонтально влево – север.
Это только приблизительные направления, но они вполне соответствуют требованиям ориентирования. В Южном полушарии применяйте соответственно наоборот.
Ориентирование по звездам Южного полушария
В области Южного полюса мира нет звезд, достаточно ярких, чтобы легко их узнавать. Вместо этого в качестве указателя на юг используют заметное и легко узнаваемое созвездие: Южный Крест – созвездие из пяти звезд, которое легко отличить от двух других звездных групп в форме креста по его размеру – оно меньше – и по двум звездам-указателям.


Нахождение Южного Креста
Найти Южный Крест можно, посмотрев на Млечный Путь – пересекающую небо туманную полосу из миллионов звезд, которую можно видеть в ясную ночь. В середине Млечного Пути есть темное пятно, там, где звезды загорожены пылевым облаком, которое называется Угольный Мешок. По одну сторону от него и расположен Южный Крест, а по другую – две яркие звезды-указатели.


Определение направления на Юг

Для того чтобы найти направление на юг, продлите воображаемую линию большой «перекладины» креста на четыре с половиной ее длины, и опущенная из ее конца вертикаль точкой пересечения с горизонтом покажет юг. Заметьте, если есть такая возможность, какой-либо четкий ориентир или воткните в землю две палки на линии, указывающей на эту точку, с тем чтобы найти это направление днем.


EmoticonEmoticon