26.05.2016

Кому, когда и как угрожает Россия

Теги

Известно о социологических опросах, которые проводят специальные службы в США. В одном пункте нужно оценить действия России и ИГИЛ (террористической организации, запрещенной в нашей стране). В другом - требуется сравнить Россию и Иран по степени угрозы Соединенным Штатам. А с Ираном у американцев давние напряженные отношения. То есть опросы составлены так, чтобы Россия стояла в одном ряду как минимум с неоднозначными представителями мира.


А это результаты недавнего опроса общественного мнения в Польше. Вопросов было несколько, но все они сводились к одному: как относитесь к России? 85 процентов опрошенных назвали нашу страну основным источником угрозы. А еще несколько лет назад эта цифра была 27 процентов. На самом деле поразительны обе цифры. В чем поляки видят эту угрозу? Когда и как им угрожала Россия, если брать хотя бы последнее десятилетие?

Русофобия - это традиционный компонент европейской идеологии, но здесь идет очень острая, серьезная конкурентная борьба. И поскольку правила международной политики не определены в нынешней системе международных отношений, постольку в этой системе так много импровизаций и так много политической воли одной державы. И это очень опасно в настоящее время.

И эта «одна держава со своей политической волей» хорошо известна. Она отлично владеет методами пропагандистской обработки, идеологического давления через фильмы, книги, учебные программы и, конечно, средства массовой информации.
Инициатива исходит от тех, кто эти средства массовой информации контролирует. А так как на сегодняшний день основную долю крупнейших средств массовой информации в мире контролируют компании, так или иначе аффилированные с Соединенными Штатами, то источник этого негатива находится как минимум в Госдепе США или среди руководства Соединенных Штатов Америки и связанного с ними олигархата.

Эти учебники для школ Украины авторы писали на средства грантов, выделенных различными американскими фондами. Было это еще в начале 1990х. С тех пор учебники по Новой истории Украины неоднократно переиздавались, но основная суть, заложенная изначально, сохранилась. Великая Отечественная война в учебниках называется «Несправедливая война-2». Если кратко, то описывается она примерно так: территорию Украины оккупировали сначала немецкие войска, а затем захватили советские.

Сергей Белов, социолог, кандидат исторических наук:
«Несколько лет назад советских ветеранов просто били на парадах Победы, в том числе и на территории Украины. К чему может привести в будущем такой раскол по ценностям, по истории? Украина будет пытаться указать на то, что Гитлер и Сталин — это два равноценных зла для Украины. Соответственно фашистская Германия и Советский Союз — два одинаково плохих государства для Украины и соответственно для всей остальной Европы».

Вот поразительный факт: так проходило в 2014 году голосование в ООН по антифашистской резолюции. Ее проект представила Россия. Резолюция призывает страны принять меры по борьбе с героизацией нацизма. Но против этого выступили США, Канада, Украина! Страны Евросоюза воздержались!

Эта позиция показательна, потому что США использовала бывших нацистов в антисоветской борьбе. Собственно, эти националисты и антибольшевистский блок народов базировались в Канаде. А Украина и Прибалтика — это те страны, которые сегодня пытаются найти свое национальное лицо, построить свою национальную политику на русофобии, на неприятии российского или советского и на восхвалении любых бойцов, любых преступников, которые боролись против Советского Союза. Так что здесь все абсолютно логично и подобный результат голосования нисколько не удивителен.

А есть еще и румынский мэр, влюбленный в вермахт. Событие недавних лет: во время показа мод Раду Мазаре, мэр одного из городов Румынии, появился в мундире генерала вермахта. Да не один, а в компании своего 15-летнего сына, одетого в форму гитлеровского солдата. До этого мэр признавался, что «всегда восхищался жесткой организацией немецкой армии». Никаких санкций в отношении этого мэра не последовало, его не отправили в отставку, и сам он не ушел. Нацистские орел и рыцарский крест, с которыми Мазаре и его сын показались на публике, не считаются в Румынии чем-то предосудительным.

Даже в период Второй мировой войны жители стран, сотрудничающих с Гитлером, не всегда так откровенно проявляли солидарность с нацистской идеологией. В основе отношений лежала выгода. Исключением, пожалуй, была Швеция, которая удачно совмещала желание заработать на войне и веру в идеи фюрера.

В Швеции были довольно сильные прогерманские настроения, особенно до 1943 года, и, по сути дела, в Швеции была запрещена вся левая пропаганда, коммунистическая партия и так далее. Шведские круги разделяли во многом пронацистские симпатии.
Не скрывал своих нацистских взглядов и Генри Форд, американский автопромышленник. Хорошо известно, что у него были весьма теплые отношения с Гитлером, фюрер его даже орденом наградил. Но война — время большой прибыли, и он этим максимально воспользовался. Не останавливало и то, что он гражданин страны, для которой Германия - враг. Один его завод действовал в оккупированной немцами Франции, второй Форд построил недалеко от Берлина.

Изначально Форд хотел производить технику для гражданского сектора, потому что автомобильная техника в Германии в рейхсмарках была очень дорогой. Например, малолитражный легковой автомобиль стоил порядка четырех тысяч марок. Такие цены привлекали промышленников, и не только Форда. Но Гитлер потребовал от него сделать производство грузовых автомобилей таким, чтобы эти автомобили подходили для армейских нужд.

Что стоит за современными приверженцами нацистских идей: искренняя вера, пропагандистская обработка, выгода?
Откуда повальное увлечение по всей Европе темой нацизма?
Кем так массированно внедряется гитлеровская идеология, которая затем проявляется в маршах в форме люфтваффе и вермахта, факельных шествиях, военной форме с символикой нацистов?

Это один из приемов технологий по манипуляции сознанием, когда мы говорим об истории и о ее презентации во многих европейских странах. В рамках этой концепции выгодно все время рассуждать о том, что Гитлер не был абсолютным злом, что были и другие диктаторские режимы, что ничего особенного в нацистском режиме, его планах уничтожения людей нет, потому что все тогда этим занимались. И в том числе Советский Союз оказывается в числе тех стран - тоже недемократическая, авторитарная, неправильная страна, которой пугают сегодня европейских школьников. С точки зрения инструментальной, это, конечно, призвано сегодня создать образ врага в лице современной Российской Федерации.

Вот новостные сюжеты последнего времени. Многие тысячи беженцев из Сирии пытаются преодолеть границы, стремясь попасть в страны Западной Европы. До этого — чуть меньшие потоки людей направлялись сюда же из Ливии, Северной Африки, Ирака, Египта. Это страны, где американцы пытались навести свой миропорядок.
Все эти страны стали жертвами американской агрессии. Американцы сами это спровоцировали, и они не контролируют эти территории. Там идут гражданские войны, там хаос. И соответственно потоки никем не контролируемых людей кто-то очень грамотно направляет именно в Европу. Их же не вывозят ни в Канаду, ни в Соединенные Штаты. Американцы не предложили: «А давайте мы заберем полтора миллиона сирийских беженцев к себе».

Эксперты насчитывают 13 случаев агрессивного вмешательства Соединенных Штатов Америки в жизнь стран по всему миру с 1999 года. По масштабу и числу актов агрессии американцы превзошли гитлеровскую Германию предвоенной поры. Как бы ни было странно сравнивать две совершенно разные страны: демократические США и фашистскую Германию.
Одной из задач Третьего рейха было освободить занимаемые русскими территории, для того чтобы там спокойно могли селиться представители высшей расы. У нас нет никаких оснований считать, что сейчас для нас готовится какой-то более мягкий вариант.
Вот примеры из уже осуществленных военных действий американцев и НАТО: агрессия против Югославии и Ливии, вторжение в Ирак.

Без военного вмешательства подготовили и развязали войну в Южной Осетии, свергли национальные правительства в Тунисе и Египте, частично осуществили то же самое на Украине. Что дальше?

В глобальном смысле происходит очень серьезная конкурентная борьба между ведущими державами. Россия и Соединенные Штаты имеют самый крупный, самый серьезный ядерный потенциал. Как бы там ни пытались американские эксперты говорить, что Россия не великая, а средняя, региональная держава, что она не влияет на мировые процессы, реальность показывает, что это не так.

Показательный пример. В 1942 году антигитлеровская коалиция состояла из 26 государств. Ближе к концу Второй мировой, когда уже было очевидно, что Германия и Япония будут побеждены, в коалицию вступают еще 27 стран. И среди них — недавние соратники Гитлера: пять стран, входившие ранее в нацистский блок, все 4 года проводившие военные действия против СССР, записываются к нашей стране в союзники.


Прагматизм — в основе всех отношений. Выгода, увеличение прибыли, обогащение — все это, как выясняется, даже в эпоху борьбы с самой страшной бедой XX века — фашизмом стояло на первом месте у многих стран, а главное — у стран, официально относящихся к противникам Гитлера. В колоссальных масштабах тогда зарабатывались деньги на крови… Что изменилось со временем? Все то же самое. Но и так же напрасно наши недруги грезят мечтами о чужих территориях и природных ресурсах.


EmoticonEmoticon