11.05.2016

Особенности передвижения по рекам

Если вы находитесь на большом возвышении над равниной, может быть возможным довольно точно спланировать свой маршрут. В большинстве ситуаций обзор будет ограниченным, и вам придется только догадываться о том, что находится за дальним холмом и в «мертвых» зонах обзора. Даже если вы можете видеть ландшафт перед собой, бывает трудно распознать детали. То, что выглядит отлогим склоном, может оказаться серьезной преградой, когда подойдете ближе. Если у вас есть бинокль, максимально используйте его для изучения всех потенциальных маршрутов.
Чтобы иметь возможность видеть дальше, попробуйте влезть на дерево – но держитесь ближе к стволу и пробуйте каждый сук, прежде чем переносить на него свой вес. Это НЕ ТО ВРЕМЯ, чтобы рисковать.


Передвижение по рекам
Передвижение по рекам, даже маленьким, дает возможность выхода к населенным местам и жизнеобеспечения на пути к ним. Большинство рек в конечном итоге ведут к морю или большому материковому озеру. За редким исключением внезапного ухода рек под землю они дают четкий маршрут движения. Иногда, особенно в верховьях, на них могут быть труднопроходимые места, по причине чего невозможно или нецелесообразно выбирать маршрут вдоль берега, который может быть обрывистым, каменистым и скользким. В таких случаях выбирайтесь выше по берегу и «срезайте» изгибы, придерживаясь общего направления водного потока.

По более ровному рельефу следовать вдоль реки легче, и рядом с ней могут встречаться следы животных, которыми вы можете воспользоваться в своих целях. В тропических условиях растительность будет около реки, скорее всего более густой – так как свет сможет проникать вниз, и передвижение по берегу может быть затруднено. Если река достаточно широкая, стоит подумать о строительстве плота. Даже если там нет бамбука, который является идеальным материалом для плотов, то, вероятно, найдутся еще хорошие упавшие деревья.

Когда на равнинной поверхности река делает огромный изгиб, то его внутренняя часть может представлять собой болото и быть подверженной наводнениям – такую очень сырую местность можно определить по пышной растительности и растениям тростникового типа. Избегайте по возможности болотистых мест и срезайте такие повороты.


EmoticonEmoticon