10.05.2016

Предсказать погоду по облакам

Теги

Погода имеет гораздо более локальный характер, чем климат. Хотя можно делать какие-то общие выводы о предполагаемой погоде в разных частях света и в некоторых районах тип погоды очень стабилен, тем не менее есть места, где погода может весьма существенно отличаться от погоды в прилежащих областях.
Тип погоды определяется частично крупными перемещениями атмосферных и водных масс по всему земному шару и частично местными различиями температуры и атмосферного давления, которые вызывают перемещения воздушных масс. Они создают ветры и несут дожди.

В общем воздух движется из области высокого атмосферного давления в район пониженного давления, при этом теплый воздух расширяется и поднимается вверх, а более холодный опускается. Теплый воздух забирает с собой влагу, но на большой высоте или охлаждаясь по какой-то другой причине влага начинает конденсироваться в виде облаков и в конечном итоге выпадет в виде дождя.

Наиболее наглядным примером является ситуация, когда горы вынуждают воздушные течения идти вверх, и на их склонах идет дождь. В некоторых местах теряется так много влаги, что по другую сторону горного хребта стоит сухая «дождевая тень».
Однако это не обязательно означает, что если с засушливого склона вы переберетесь через хребет, то окажетесь во влажной зоне. Сухая горная зона может простираться еще на какое-то расстояние, прежде чем перейти в область с большим количеством осадков, либо некая другая физическая особенность может сформировать облака, которые прольют основную часть своей влаги.

Прибрежные области

В прибрежных районах – как около океанов, так и около закрытых континентальных морей или озер – ветер обычно меняет свое направление на противоположное вместе со сменой дня и ночи. Вода нагревается и отдает тепло медленнее, чем суша, и, следовательно, будет теплее берега по ночам и прохладнее днем. Разница температур воздействует на воздух наверху, и днем ветер, как правило, дует со стороны водной поверхности в направлении суши, а ночью, наоборот, дует со стороны суши.
Там, где остров расположен поблизости от больших массивов суши, этот порядок может быть нарушен движением более крупных воздушных масс, но стабильность смены направления ветра в дневное и ночное время свидетельствует о наличии больших водных масс – откуда ветер дует днем.

Ветры

Ветер может переносить запахи, предоставляя информацию о том месте, откуда он дует. Даже «нетренированный» нос почувствует запах моря, а потерпевшему кораблекрушение запах растительности укажет направление на землю. Но не полагайтесь только на свой нос, используйте и другие возможности для подтверждения обонятельных ощущений.
Там, где ветер имеет тенденцию постоянно дуть в одном направлении, с его помощью можно контролировать курс своего движения по маршруту, но следует производить и другие регулярные проверки курса.

Изучите связь направления ветра и погоды. Результаты записывайте. Зависимость от давления всегда способствует тому, чтобы ветер с определенной стороны приносил похожую погоду. Это руководство по предсказанию погоды.
Если ветер сухой и сильный, погода будет оставаться стабильной, пока он не утихнет или не сменит направление, и тогда может пойти дождь.
Если погода туманная, можно получить конденсат, но не получить дождя – но если ветер поднимается и рассеивает туман, то может собраться и дождь.
Заметное усиление ветра в ясный день указывает на перемену погоды. (См. также Тропические циклоны и смерчи в разделе Стихийные явления.)

Облака

Наблюдайте за изменениями в облаках, так как облака – наиболее надежные предвестники будущего состояния погоды.
Облака формируются из водяного пара, который становится видимым, когда, охлаждаясь, конденсируется. Если охлаждение продолжается, капельки воды увеличиваются до тех пор, пока еще могут оставаться в воздухе во взвешенном состоянии, после чего выпадают в виде дождя. Когда температура повышается в достаточной степени, то капельки воды испаряются и облака рассеиваются.
Есть десять основных типов облаков. Каждому типу соответствует определенный интервал высот. Такие же формы облаков встречаются и на меньших высотах в полярных регионах.
Чем выше облака, тем лучше погода.
Небольшие рваные «черные» облака, гонимые ветром под слоем темных облаков, часто проливаются ливнем.
Облака, висящие над высокими местами, указывают на дождь, если к полудню не рассеиваются.


 Перисто-кучевые облака представляют собой относительно небольшие округлые массы, похожие на рябь на песке, – их часто называют «барашками». Обычно являются предвестниками ясной погоды, появляются после бури, шторма или грозы, рассеиваются и оставляют чистое небо.

Высококучевые облака – это облака хорошей погоды, аналогичны перисто-кучевым, но в более крупном масштабе. Они более густые, не такие белые и с тенями в них. Обычно бывают после бури.

Кучево-дождевые облака являются облаками низких гроз. Выглядят темными и «угрожающими», могут возвышаться до 6000 м, с уплощенной верхушкой, которая часто называется «наковальней». Эти облака приносят град, сильный ветер, гром и молнию. Наверху появляются ложные перистые облака, а внизу – ложные слоисто-дождевые.


Слоисто-дождевые облака узнать очень легко: белые, пушистые – похожи на цветную капусту. Обычно бывают признаком ясной погоды, если они идут с большими интервалами, но, когда становятся очень крупными и «многоголовыми», могут пролиться внезапным сильным ливнем.
Когда в море наблюдается группа слоисто-дождевых облаков при остальном безоблачном море, это может быть признаком суши под ними.

Перистые облака – высокие, легкие, похожие на дымку облака образованы кристалликами льда, которые придают им белый цвет. Наблюдаются в хорошую погоду.

Перисто-слоистые облака представляют собой облака, состоящие из ледяных частичек; и выглядят как белые прожилки. Это единственный тип облаков, создающий гало (ореол) вокруг солнца или луны. Если гало растет – к хорошей погоде, уменьшается – признак приближающегося дождя.
Если небо покрыто перистыми облаками, а небо над ними темнеет, и облака переходят в перисто-слоистые, то это признак надвигающегося дождя или снегопада.

Высокослоистые облака образуют сероватую дымку; пелену; через которую солнце или луна могут казаться бледным диском. Если приближается сырая погода, то диск исчезнет, а облака будут сгущаться и темнеть, пока не пойдет дождь.


Слоисто-дождевые облака образуют низкое темное покрывало, и становится темнее. Они означают дождь или снег через пять-шесть часов, и дождь обычно продолжается часами.

Слоисто-кучевые облака образуют низкую кучковато-комковатую массу, покрывающую обычно все небо, хотя часто достаточно тонкую, чтобы сквозь нее проглядывало солнце. Из таких облаков могут выпадать небольшие дожди, но обычно после полудня они рассеиваются, и ночью небо бывает ясным.

Слоистые облака являются самыми низкими из всех и образуют равномерный слой, похожий на туман или дымку в воздухе, – их, когда они появляются, часто можно принять за туман на холме. Они в целом не являются дождевыми, но могут давать изморось. Когда они образуются ночью и покрывают утреннее небо, то после них день обычно бывает ясным.


EmoticonEmoticon