11.05.2016

Передвижение ночью - особенности

Передвижение по неизвестной местности ночью может быть весьма опасным, но в то же время и необходимым в чрезвычайной ситуации. Кроме того, бывают условия – например, в пустыне, – когда передвигаться ночью может быть легче.


Ночная темнота никогда не бывает абсолютно непроницаемой, и видимость «на улице» всегда сохраняется, даже для человека. Однако из-за того, что предметы видны нечетко, можно потерять ориентацию, что вызывает чувство страха. Огромную помощь для обеспечения нужного направления и рассеяния таких страхов может оказать компас. Среди деревьев всегда темнее, чем на открытых местах, – поэтому по возможности придерживайтесь открытой местности.

Когда вам надо ночью посмотреть на какой-то объект, то лучше всего смотреть немного в сторону, а не точно на него. Трудно что-то различить в центре темной массы, но края вырисовываются более четко, а при плохом освещении объекты в поле бокового зрения часто видны более отчетливо.

Когда глаза привыкнут к темноте, становится видно все лучше и лучше, по мере того как формируется «ночное зрение». Для привыкания глаза к темноте требуется 30–40 минут. Как только это достигнуто, глаза необходимо оберегать от воздействия яркого света, иначе ночное зрение будет нарушено на длительный период. Если все же есть важная причина использовать яркий свет, то закройте один глаз, чтобы сохранить ночное зрение хотя бы в одном глазу. Если, например, надо свериться с картой, красный светофильтр на фонаре поможет сохранить вам ночное видение.


Ходите в темноте МЕДЛЕННО и опробуйте каждый шаг, прежде чем переносить свой вес вперед. При спуске идите «шаркающим» шагом.


EmoticonEmoticon