16.05.2016

Виды костра - берем на вооружение

Как бы вы ни хотели побыстрее разжечь огонь, не торопитесь, когда собираете топливо, готовите трут, выбираете наиболее подходящее место и вид костра.

Костер для тепла
Одиночный открытый костер снаружи укрытия греет только обращенные к нему поверхности. Если разжечь два костра, то можно сесть между ними, но это потребует очень много топлива, и, вне зависимости от направления ветра, вы будете в дыму. Делайте один костер и используйте теплоотражающий экран, или рефлектор.
Хороший теплоотражающий экран, расположенный близко к костру; не только направляет на вас тепло, но также способствует движению дыма вверх, увлекаемого поднимающимся теплым воздухом, а не вам в глаза. Используйте экран, чтобы направить тепло в то место, где будете спать.
Неопытные путешественники часто раскладывают костер около пня или большого камня – не делайте так. Разведите огонь на некотором расстоянии от такого предмета и сядьте между ним и костром. Камень будет играть роль рефлектора и согревать вам спину. Сделайте также и экран.
Если такого естественного рефлектора нет, сделайте его – и второй по другую сторону костра, чтобы на вас попадало как можно больше тепла.

Костер-«нора»
Это защищенный от погодных условий костер, с хорошей тягой, в котором, когда разгорится, можно жечь почти все. В боковой стороне плотного земляного вала, склона, берега выройте горизонтальную яму глубиной примерно 45 см. Сверху землю проткните палкой, пошевелите ею, так чтобы получился дымоход, и уберите высыпавшийся на дно норы грунт. Огонь разводите внутри такой норы.
Удобен для сжигания мусора и при копчении мяса и рыбы для хранения. В ветреную погоду входное отверстие костра-«нора» лучше всего располагать по ветру.

Костры для приготовления пищи
Эти костры для приготовления пищи, кроме того, еще и хорошо греют.

Юконский очаг
Такой очаг, когда горит, сжигает почти все. Надо немало потрудиться, чтобы сделать его, но усилия того стоят, поскольку вся конструкция дает много тепла, а верх его можно использовать для приготовления пищи.

Выройте круглую яму глубиной примерно 25 см и с каналом с одной стороны, ведущему к ее дну. По окружности основной ямы уложите ряд камней и сделайте трубу, перекрывающую канал и постепенно сужающуюся кверху. Самые верхние ряды камней сделайте, напротив, расширяющимися. Щели между камнями заделайте землей. Огонь защищен, труба создает хорошую тягу.
Разводите огонь сначала в канале. Когда он разгорится, переместите его под трубу. После этого топливо подается через верхнее отверстие трубы, а интенсивность горения регулируйте, больше или меньше открывая дымоходное отверстие.
Такой очаг дает очень мало золы и используется очень долго, прежде чем придется его чистить.

Костер в углублении
Этот костер защищен от сильного ветра тем, что располагается ниже уровня земли. Выройте канаву размером примерно 30^90 см и глубиной сантиметров 30, плюс толщина слоя камней, которыми надо выложить дно. Костер раскладывайте на камнях. Даже когда огонь погаснет, они останутся горячими, и из них получится отличный гриль.
Вертел над горячими углями отлично подходит для жаркого.

Печка из железной бочки (буржуйка)
Эта печка представляет собой источник обогревания для нескольких человек, которые смогут собраться вокруг нее, верх можно использовать для приготовления пищи. Чтобы сделать такую печку, потребуется что-то вроде, например, бочки из-под нефтепродуктов объемом 20–25 литров.
Пробейте в дне и на боковой стороне бочки вокруг дна отверстия для доступа воздуха. С одной стороны, вырежьте пластину примерно в 5 см от дна для подачи топлива.
Вверху пробейте отверстия, если она будет использоваться только для обогрева, но, если вы не хотите, чтобы дым выходил через верх, делайте их в верхней части боковой стороны.
Бочку поставьте на кольцо из камней, чтобы снизу был хороший приток воздуха.

Самовозгорание

Иногда в плотной мокрой копне или пачке сена самопроизвольно возникает огонь. Он может появиться и в промасленном хлопке, если воздух теплый и сухой, но температура играет главную роль. Загореться может через пару часов, а может и не загореться вообще. Это нельзя считать надежным способом разведения огня – но помнить о возможности самовозгорания следует всегда.


EmoticonEmoticon