11.05.2016

Передвижение группой - распределение задач

Выбрав маршрут движения, старайтесь четко его придерживаться. Выберите отчетливый ориентир на местности и все время держите направление на него. Передвижение в лесу очень сильно затрудняет ориентирование, и компас становится ценнейшим прибором.

Сохранение направления
Если вы оказались в местности без ориентиров и вас по крайней мере трое, то растянитесь в линию по направлению движения с приличными интервалами и почаще оглядывайтесь. Если все идут точно друг за другом, то все будут располагаться точно на одной линии. Если члены группы идут попеременно – один проходит вперед, затем отдыхает, пока кто-то подходит сзади, – это прямое направление будет сохраняться. Передвигаясь в одиночку, попробуйте оглядываться на собственные следы, если они заметны, например, на снегу или на песке. Еще лучше ставить вешки в виде палочек или куч камней, так чтобы можно было убедиться, что вы не отклонились от маршрута.


Если возможно, обходите выходы на поверхность каменистых пород и места с густой растительностью, а оказавшись на высоком месте, не сходите с него, пока не будете полностью уверены, что вы нашли наиболее удобный гребень для наилучшего продвижения в соответствии с вашим маршрутом в нужном вам направлении.

Передвижение группой
Передвигайтесь обязательно в организованном порядке, чем-то вроде строя, а не толпой. Так будет легче проверять, не отстал ли кто-то и получают ли нуждающиеся необходимую помощь. Перед отправлением в дневной переход соберитесь все вместе для обсуждения маршрута, предполагаемых препятствий и других специальных вопросов.

Распределение задач
Один человек будет разведчиком, ответственным за выбор наилучшего маршрута, обход препятствий, завалов, лавиноопасных участков и т. п. и нахождение наиболее подходящего спуска.
Второй отвечает за то, чтобы разведчик, который будет полностью занят поиском обходов препятствий, не сбивался с главного направления движения. Другие должны часто меняться с ними, так как эти обязанности, особенно главного разведчика, очень утомительны.
Остальные члены группы должны внимательнейшим образом высматривать съедобные растения, ягоды и плоды, чтобы ничего не пропускать. Контроль за численностью группы и состоянием каждого имеют особенное значение после переправы через водную преграду или прохождения очень трудного участка местности. Кто-то должен регулярно и достаточно часто проверять снаряжение.

Всегда передвигайтесь по меньшей мере парами – и будьте особенно осторожны при неблагоприятных погодных условиях и когда приходится делать это в ночное время, чтобы не растеряться. Обычно таким образом теряют идущего впереди – люди лучше помнят о необходимости оглядываться назад на отстающих. Пока идущий впереди преодолевает препятствие, идущий вторым, наблюдая за первым, находит более удобный маршрут, остальная часть следует за ним – а первый отстает от группы. 

Здесь становится совершенно очевидной необходимость знания КАЖДЫМ как намеченного маршрута, так и выбранных на нем четких ориентиров на местности. Если кто-то отделился от группы или в случае чрезвычайной ситуации, каждый знает, где все должны собраться вместе.

Наличие воды, топлива и растений может быть показателем того, что можно ожидать похожих условий впереди. Надо всегда внимательно искать места, удобные для укрытия, – так чтобы, если погода внезапно ухудшится, можно было быстро вернуться к ним.


EmoticonEmoticon