18.05.2016

Приготовление пищи в полевых условиях

Полезные советы по приготовлению пищи

Мясо
Мясо лучше всего резать на мелкие кусочки и отваривать. Свинина особенно проблематична в жарком климате: дикие свиньи обычно имеют глистов и печеночную двуустку. Олени также обычно поражены глистами.
Очень жесткое мясо поместите в раствор сока цитрусовых на 24 часа. Такое маринование сделает его более мягким. Доведите до кипения и тушите, пока мясо не станет достаточно нежным.


Субпродукты
Особенно тщательно проверяйте печень. Если она плотная, не имеет запаха, пятен и твердых образований, то ее можно есть. Сначала отварите, затем, при желании, обжарьте. Сердце лучше всего немного отварить, а затем запечь. Из мозга (если он не был использован для хранения кож) получается отличное тушеное блюдо. Голову очистите от кожи и варите на медленном огне полтора часа. Берите с черепа все мягкие ткани, включая глаза, язык и уши.

Кровь
Оставьте ее в том контейнере, в который собирали, но держите его закрытым. Наверх выйдет прозрачная жидкость. Когда сепарирование, по всей видимости, закончится, слейте ее. Осадок высушите на огне, так чтобы образовалась твердая корка. Используйте для «обогащения» супов и тушеных блюд.

Колбасы
Тщательно промойте кишки, для чего выверните наизнанку. Заполните смесью мяса и жира в соотношении 1:1, добавив достаточно крови, чтобы удерживать ингредиенты вместе. Завяжите концы и отварите. После этого с целью консервирования ее можно подвергнуть холодному копчению над дымоходом пирамидальной коптильни.

Рыба
Если поймана в чистой пресной воде, то обычно не заражена микробами. Рыба не требует длительного приготовления, и лучше всего ее тушить или завернуть в листья и положить в горячие угли – хорошо подходят мокрица и белокопытник; берегитесь ядовитых листьев.

Птицы
Варите всю тушку. Старые вороны, черные дрозды и попугаи имеют жесткое мясо, и их лучше всего варить. Молодую птицу можно жарить – нафаршируйте ее травами и фруктами.

Рептилии
Лучше всего выпотрошить и готовить в собственной шкуре, которая грубая и кожистая. Поместите в горячие угли и постоянно переворачивайте. Когда кожа треснет, мясо можно вынуть и отварить. Очень немногие змеи имеют ядовитую кожу, а у других ядовитые железы находятся в голове, поэтому перед готовкой отрежьте ее. Если не уверены в их безопасности, то обращайтесь осторожно.
Перед приготовлением лягушек снимайте с них кожу (кожа у многих ядовита). Жарьте на палочке.

Черепахи
Варите морских и сухопутных черепах до тех пор, пока не лопнет панцирь. Срежьте мясо и варите, пока не станет нежным.

Акулье мясо
Невкусное, если неправильно приготовить. Нарежьте маленькими кубиками и замочите на ночь в пресной воде. Варите в нескольких водах, чтобы избавиться от запаха аммиака.

Моллюски и ракообразные
Крабов, лобстеров, омаров, раков, креветок и т. п. безопаснее отваривать, так как в них могут быть опасные микроорганизмы. Все морепродукты портятся быстро и должны обрабатываться как можно быстрее. Бросьте в кипящую подсоленную воду и варите десять минут.
Если уверены в свежести пищи, то запекание на камнях в собственной раковине станет деликатесным способом приготовления мидий, разинек и тому подобных моллюсков. Выройте в песке яму и рядом разожгите костер с камнями наверху. Когда камни нагреются, положите их в яму, ракушки на них, сверху накройте мокрыми водорослями или травой и, наконец, 10-сантиметровым слоем песка. В яме образуется много пара, который и сварит моллюсков.

Насекомые и черви
Лучше отваривать. Приготовьте и растолките в консервной банке.
Менее противно зажаривать на горячих камнях, размельчать в порошок и добавлять его в супы и тушеные блюда.

Яйца
Отваривание – лучший способ, но если нет подходящей посуды, то запекайте их, предварительно сделав заостренной палочкой или кончиком ножа маленькую дырочку на одном конце. Положите на теплые угли, чтобы они готовились медленно. Это снизит риск того, что скорлупа лопнет. Помните, что банановые листья, которые очень сочные, станут отличной сковородкой. Положите лист на горячие угли и разбейте на него яйцо. Если в яйце окажется зародыш цыпленка, то выньте и зажарьте его.

Зеленые овощи
Вымойте в чистой воде и варите не дольше, чем потребуется, чтобы сделать их мягкими, – зачастую их очень легко переварить. Нежные растения можно немного распарить, если вы уверены в их безопасности для еды. Добавляйте при тушении, когда мясо уже готово и мягкое. Свежую зелень ешьте как салаты.

Корни и корнеплоды
Некоторые из них ядовиты, но их токсины нейтрализуются при нагревании. Всегда подвергайте их термической обработке; отваривание размягчит даже самые жесткие. Они вкусны в жареном виде – только сначала отварите. Попробуйте варить пять минут, затем положите в яму, сделанную под костром, накройте золой и углями и оставьте так, пока они не станут мягкими.

Лишайники и мхи
Вымачивайте в течение ночи в чистой воде. Добавляйте при тушении.

Саго
Настоящее саго получают из саговой пальмы, но в этом же плане можно использовать и корифу высокую, и сахарную, и капустную пальмы, и (в американских тропиках) кариоту. Средняя саговая пальма дает около 275 кг саго – достаточно, чтобы прокормить человека в течение года. Срежьте пальму у основания ствола, отрежьте верхнюю часть непосредственно под последним уровнем цветения. Большой ствол разделите на секции.
Режьте вдоль – работа не из легких, так как наружная кора толщиной 5 см тверда, как бамбук. Используя каждую секцию как ступку, растолките мягкую сердцевину, размешайте ее в емкости с водой (подойдет пень от ствола) и отожмите через ткань. В воде осядет крахмалистая масса. Скатывайте ее в вязкие шарики и готовьте.

Сок
Пальмовый сок получают из зеленой, цветущей части – не из ствола. Выберите толстый стебель, на котором есть цветки (у основания кроны ствола). Отбейте палкой или дубинкой, чтобы стимулировать выделение сока, и обрежьте соцветие. С конца стебля будет выделяться сладкий сок – 1,5 литра в день. Для стимуляции отбивайте и обрезайте каждый день. Пейте в сыром виде или кипятите и охлаждайте, чтобы получить похожие на ирис комки почти чистого сахара. Таким образом можно использовать сахарную, мангровую, кокосовую пальмы и корифу.

Зерно и семена
Зерна заключены в оболочку. Хорошо их высушите, чтобы они полопались. Обмолотите зерно (бейте по нему) цепом, палкой или камнем либо, если зерно очень мягкое, потрите его между ладонями. Вытрясите его на плоский контейнер (поддон или что-то в этом роде) и подбрасывайте на ветру, чтобы провеять. Оболочки (мякина) унесет ветром, а более тяжелые зерна останутся.

Пиноли
Слегка обжарьте немолотые зерна на горячих камнях около огня. Жар сварит и высушит зерна, не зажаривая их. Такое пиноли хорошо хранится. Можно есть холодным или разогревать. Добавляйте в тушения или бросьте горсть в сосуд с горячей водой – вкусно и питательно. В сухом виде зерна не перевариваются должным образом, хотя и наполняют желудок. Лучше зерна размолоть в муку.

Мука
Намолоть муки без соответствующего оборудования тяжело, но можно делать это с помощью гладкого камня и твердой поверхности. Найдите большой камень с углублением в середине, куда можно было бы класть зерно. Работайте круговыми движениями, как с пестиком и ступкой. Другой способ – сделать трубку из твердой древесины и толочь зерно в ней.

Смешайте муку с небольшим количеством воды и замесите тесто. Запекайте в духовом шкафу или сделайте тонкие полоски, оберните их вокруг очищенной от сучков зеленой палочки и готовьте над горячими углями. Еще один способ – сделать из теста шары размером с кулак, раскатать их, положить в центр горячие камни и на них завернуть раскатанные лепешки. Перед тем как браться за горячие камни, лизните пальцы – если действовать достаточно быстро, то жидкость не даст камням обжечь вас, – либо воспользуйтесь палками или щипцами, чтобы их брать.


Муку не обязательно делать из зерна злаков. Используйте головки рогоза или сварите и разомните очищенные от шкурки съедобные корнеплоды или корни или съедобную кору. Те, которые безопасны в сыром виде, можно вымочить в воде и растолочь палкой или камнем, чтобы высвободить крахмал. Удалите волокна, дайте крахмалу осесть, затем слейте воду – и вот вам мука.


EmoticonEmoticon