11.05.2016

Про передвижение в горах

В горной и холмистой местности лучше всего идти по высоким местам – так легче ориентироваться. Реки могут располагаться в ущельях с крутыми склонами и иметь бурное течение, водопады и скользкие камни, по которым трудно передвигаться пешком. В конечном итоге можно слишком долго пробыть в холодной воде, что опасно для здоровья.
Для того чтобы выбираться из ущелий или взбираться на горные хребты, используйте отроги, ответвляющиеся гребни. Если условия на них слишком суровые, возможно, придется спускаться в долины для укрытия на ночь и поиска воды, но даже в этом случае вы будете способны покрывать расстояния больше, чем пытаясь обходить эти гребни.



Неразумно следовать по реке, когда она извивается по глубоким ущельям в гористой местности. Поднявшись снизу в точке (а) и передвигаясь по гребню, вы избегаете крутых и утомительных подъемов и спусков.
В точке (b) делается ночевка после спуска к первому доступному источнику воды. Здесь же может быть устроено укрытие, которое может оказаться невозможным на открытом гребне.
Следите за снижением освещенности и уменьшением собственных сил. Найдите укрытие до того, как они достигнут минимума.

Не спускайтесь на дно долины, если можно найти укрытие и воду где-то посередине. Это не только сэкономит силы, но может обеспечить и более теплые условия.
На дне долин часто скапливается холодный воздух.
Если вы несете с собой воду и материалы для устройства укрытия, то оставайтесь наверху, выбрав наиболее защищенное место.
После этого маршрут проходит по гребню, а затем спускается в расширяющуюся основную долину, чтобы дальше следовать снова вдоль реки (с). Передвигайтесь по верхушке гребня и спускайтесь вниз там, где река становится больше, а долина шире.

Крутые склоны
В горной местности и областях с высокими холмами можно встретить снег и лед, да и без них в такой местности можно столкнуться с опасностями осыпающихся или крутых склонов и утесов, которые следует обходить.
По крутым склонам перемещайтесь зигзагообразно и после поворота всегда начинайте шагать с той ноги, которая располагается выше по склону. Это позволит не «перекрещивать» ноги, что может привести к потере равновесия. При подъеме на кручу после каждого шага сводите колени вместе – это дает мышцам отдых.

Спускаясь по крутому склону, держите колени полусогнутыми, старайтесь идти непосредственно вниз – а если наберете слишком большую скорость, садитесь. Избегайте качающихся камней и осыпающихся, покрытых щебенкой склонов, но если приходится преодолевать осыпи, то при спуске помогает «впечатывание» каблуков в рыхлую поверхность и отклонение корпуса назад. При лазании по скалам проверяйте все опоры, прежде чем переносить на них свой вес. На крутых склонах не вставайте на камни или бревна, они могут сорваться вниз.


При наличии соответствующего опыта по осыпающемуся склону можно спускаться прыжками – втыкаться каблуками и скользить вниз – при условии, что внизу нет резких обрывов. Держите ступни ровно и на ширине плеч, позволяя себе скользить по склону. По мере увеличения скорости под ногами будет скапливаться грязь, и вы потеряете управление спуском. Сделайте прыжок и начните новое скольжение. Когда склон очень крутой, этим способом не пользуйтесь – здесь подойдет альпинистский метод спуска (отталкивание).


EmoticonEmoticon