10.05.2016

Основы защиты от пуль и взрывов

Пуленепробиваемое стекло
Если степень личного риска высока, очень важно использовать защиту от пуль и взрывов. Пуленепробиваемое стекло изготовлено из нескольких слоев стекла и пластика. Этот слоистый материал может иметь любую требуемую толщину и защитит от оружия малого калибра. Оно идеально для зон повышенной опасности, таких как банки, почтовые отделения – везде, где накапливаются большие суммы наличных. Это стекло очень тяжелое – одна из причин того, что бронированным автомашинам требуется специальная подвеска. Пуленепробиваемое стекло хорошо ведет себя и при взрыве, так как не разлетается на множество осколков.


Пуленепробиваемые жилеты
Сегодня бронежилеты делают обычно из кевлара – почти неразрушимого искусственного волоконного материала. Из его очень длинных волокон можно соткать практически любую одежду для защиты сердца, легких, всех жизненно важных органов. Можно использовать несколько слоев – шесть слоев выдерживают выстрел из пистолета. Потребуется больше слоев для защиты от патронов повышенной мощности или специальных боеприпасов. Если возможно применение винтовки с высокой скоростью пули, то под кевлар кладется керамическая пластина, но недостаток здесь в том, что это делает броню очень громоздкой и негибкой – и заметной.
Огромная прочность кевлара (и большая длина волокна) останавливает пулю, но не спасает от ударной травмы. Для поглощения удара под пуленепробиваемый жилет надевают смягчающую подложку. Но все равно ощущения, как от удара копытом.

Все главы государств и персонал из групп риска носят бронежилеты. В США в районах, где часто бывает стрельба из проходящих машин или уличные перестрелки, даже дети ходят в школу в бронежилетах. Как ни дико это звучит, но в один период 1990 года в Бостоне 90 % убитых из огнестрельного оружия пришлось на невинных женщин и детей, попавших под перекрестный огонь в уличных боях.
Бронежилет из кевлара остановит осколки гранат и взрывчатых устройств, но известны случаи, когда он не смог противостоять ножу или штырю для колки льда. Голова тоже всегда будет уязвима – хотя существуют каски, вряд ли высокопоставленное лицо захочет надевать ее на официальное мероприятие!

Пуленепробиваемая одежда спасла сотни жизней, но не гарантирует безопасности. Хотя пули ее не пробьют, весьма вероятны синяки, а то и сломанные ребра. Одна компания из США (заявляющая о спасении многих «важных» жизней) рекламирует бронежилеты с помощью стреляющего в себя человека. Для этой демонстрации он помещает под бронежилет два телефонных справочника, чтобы поглотить удар!



Легкий бронежилет (А), который можно незаметно носить под рубашкой и пиджаком, наиболее удобен, но не может предложить полную защиту. Добавление защитных слоев означает добавление массивности (В), хотя такой бронежилет можно надеть под пальто/ плащ. Если скрытность ношения не играет роли (С), то бронежилет в виде верхней одежды дает хорошую защиту и подвижность. Существуют пиджаки, пальто и униформа с различными уровнями «встроенной» защиты.

Защита от взрыва
Защита от взрывов привязана к месту ее организации – где она вообще возможна. В кузова автомашин встраивают слои кевлара или металлические и пластиковые щиты. Днище автотранспорта можно сделать достаточно прочным, так чтобы взрыв поднял машину, но не нанес реального урона внутри.
Любое здание, спроектированное чтобы выдержать или сдержать взрыв, должно иметь бруствер/парапет – взрывозащитную стену вокруг здания. Крыша должна быть спроектирована так, чтобы обрушиваться внутрь, а не разлетаться на куски в разные стороны. Взрывная волна распространяется по пути наименьшего сопротивления, поэтому перегородки и стекло будут первыми и наиболее вероятными разрушенными преградами. ВСЕ стекла должны быть многослойными (триплекс), чтобы ограничить риск разлетающихся осколков, которые становятся причиной большинства травм.

Взрывозащитными покрывалами из кевлара можно закрыть взрывное устройство и зафиксировать мешками с песком, чтобы уменьшить повреждения от взрыва.

Запомните!
Большинство ранений и травм при взрыве наносятся разлетающимися осколками стекол и обломками. Аварийный пункт сбора персонала ВСЕГДА должен быть защищен от этого. Если произошел взрыв в общественном месте где-то недалеко от вашего местонахождения, не отправляйтесь в эпицентр для осмотра ущерба. Террористы нередко используют больше одного взрывного устройства, чтобы дополнительно поразить окружающих и спасателей.


EmoticonEmoticon