10.05.2016

Взрывные устройства - личная безопасность

Самым опасным и распространенным оружием террористов являются взрывные устройства (бомбы). Прекрасно служат террористам и современные технологии с их все более надежными и сложными системами подрыва и все более мощными взрывчатыми веществами. Бомбам все равно, кого убивать – осознание этого и страх, вызываемый ими у обычных людей, объясняют, почему взрывные устройства являются главным оружием террористов.

Обнаружение взрывных устройств
Для обнаружения большинства взрывчатых веществ готовят собак с их мощнейшим обонянием. Полиция и антитеррористические службы всего мира используют собак-одорологов (ищеек). Есть некоторые типы взрывчатых веществ (особенно пластиковых) без запаха, обнаружить которые очень трудно.
Можно использовать металлоискатели для обследования багажа и различных упаковок – металл составляет существенную деталь взрывчатых устройств, но он широко распространен и в бытовых предметах. Наиболее эффективное применение – проверка бандеролей и писем. 


Ручные металлоискатели подойдут для небольших офисов и почтовых отделений. Для быстрого сканирования больших почтовых потоков потребуются большие стационарные аппараты. Некоторые способны проверить 9000 упаковок в час толщиной до 5 см.
Для «просмотра» упаковок и багажа можно использовать рентгеновские аппараты. Это наиболее эффективный метод обнаружения взрывных устройств, который применяется во всех международных аэропортах. Оператор должен иметь хорошую подготовку, чтобы быстро обнаружить подозрительные предметы, так как за день приходится обрабатывать ручную кладь сотен пассажиров.

Спасайте жизни!
Большинство террористов все-таки не становятся самоубийцами. Взрывные устройства, распространенное оружие терроризма, приводятся в действие после того, как подрывник покинул место их установки. Постоянное внимание к брошенным/подозрительным сверткам и упаковкам (особенно на транспорте и в общественных местах) может спасти и вас, и других от ранения или смерти. При виде подозрительного предмета:
– НЕ ТРОГАЙТЕ его – движение может включить детонатор.
– НЕ КРИЧИТЕ «Бомба!». Это может привести к опасной панике.
– Отойдите и скажите другим сделать то же – но говорите это тихо и спокойно.
– Если вы в движущемся поезде метро, НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ тревожную кнопку/стоп-кран между станциями. В некоторых странах поезд экстренно остановится, что может качнуть взрывное устройство. Обычно сигнал тревоги только информирует машиниста, который остановит состав на следующей станции.
– На поездах с межвагонными дверями скажите пассажирам уходить и проинформируйте кондуктора/проводника/охранника.
– Если видите, что кто-то уходит, оставив сумку или пакет, окликните его. Если он не признает оставленное своим или убегает, считайте предмет подозрительным.
– Запомните внешность человека. Ваше описание может потом оказаться важным.
– Если есть камера, сделайте фото или видео – даже вид со спины может быть полезным для идентификации.
– Информируйте полицейского или другое ответственное лицо либо позвоните в полицию.

Письмо-бомба
Письма-бомбы – неуклюжее оружие террористов. Вероятность обнаружения отправителя минимальна, однако большинство из предполагаемых жертв не вскрывают свою корреспонденцию самостоятельно. Письмо-бомбу трудно направить точно в «цель». Всем почтовым служащим, секретарям, членам семьи и остальным, имеющим отношение к корреспонденции потенциальной «мишени» (индивидуум или организация), следует знать и понимать опасность и соответствующие процедуры. Там, где вскрывается корреспонденция, на видном месте должны быть четко прописаны инструкции по ее проверке. Распознать письмо-бомбу нелегко – террорист придаст ему как можно более обычный вид, но иногда делают подозрительные на бомбу мистификации в надежде вызвать серьезную панику.
СМОТРИ! ЧИТАЙ! НЮХАЙ! ДУМАЙ!
Остерегайтесь неожиданной почты, особенно без обратного адреса и имени отправителя. Если адресовано не вам, уточните, ждет ли адресат послания. Позвоните отправителю и проверьте, посылал ли он это отправление. Обратите внимание на:
• Пакет/конверт/упаковка с «подложкой» – широко распространенный тип и прекрасный способ замаскировать взрывное устройство.
• Необычайно тяжелый для своих размеров пакет.
• Жирные пятна на пакете/конверте – их могут оставить старые или нестабильные взрывчатые вещества.
• Проступающие/торчащие провода или фольга.
• Избыточная/дополнительная клеящая лента – она может удерживать пружинный детонатор.
• Неточный адрес или нестандартный печатный шрифт.
• Излишек почтовой оплаты.
• Пакеты с вложенными запечатанными пакетами/конвертами.

Запомните!
В пакетах могут скрываться комплексные взрыватели. Они не подрывают взрывчатое вещество сразу, а сначала запускают таймер, с тем чтобы дать отсрочку на почтовую обработку и произвести взрыв у настоящей цели. Если пакет может быть с бомбой:
• НЕ ТРОГАЙТЕ его.
• НЕ накрывайте и НЕ помещайте в воду.
• Сообщите полиции/охране.
• Покиньте помещение/место.
• Откройте окна. Если не можете, то скажите коллегам и прохожим держаться подальше на случай разлета осколков стекла.
• Заприте дверь, чтобы никто не мог войти.
• НЕ открывайте и НЕ пытайтесь разминировать. Оставьте это специалистам! Если можете, сделайте фото/видео.
• ЗАПИШИТЕ все детали почтового отправления – штемпели, печати, адресация, имя и адрес отправителя, состояние. Это может помочь впоследствии. Если устройство взорвется, то вся информация может быть утрачена.
Бомбы в транспортных средствах
Террористы могут превратить транспортное средство в мобильную бомбу для ее доставки к цели нападения. В другом варианте машина может быть запаркована около цели и готова к взрыву по таймеру или дистанционно. Защитой от этой формы атаки может быть только недопущение в зону риска автомашин без соответствующих разрешений, предупреждение их парковки и постоянная бдительность как самих потенциальных целей, так и их охраны.

Бомба может быть установлена в личную машину потенциальной жертвы. Для этого террористам нужен доступ к ней. Постоянное наблюдение и надежный гараж лишают их этого (если они не внедрились в охрану). Это доступно ВИП-персонам и богатым, но большинство паркует машины на улице, оставляя их без должного присмотра.
Сама «цель» или водитель ДОЛЖНЫ твердо знать это, чтобы быть способным заметить изменения. Нужны экспертные знания того, как выглядит машина внутри и снаружи, снизу, в багажнике и под капотом. Всегда запирайте машину, закрывайте окна и люк на крыше. Вещи в салоне располагайте так, чтобы вы могли заметить, если они стронуты с места. Еще лучше держать багажник, перчаточное отделение – все явные места для «тайника» – пустыми.

Колесные колпаки – любимое потайное место. Покупается аналогичный «родному» колпак, в него ставится бомба, и эта сборка заменяет колпак на машине. Пометьте свои колпаки и колеса – подойдут маленькие точки или царапины. Совместите их, и если какой-то из них не обнаружится, то, должно быть, произошла замена.
Заполните замочную скважину мягким (спичечным) парафином. Это не повредит замок, но покажет, что кто-то вставлял ключ. Тонкие полоски прозрачного скотча – маячки – на дверях, капоте, багажнике будут индикатором вскрытия.

Внимание!
Если хоть ЧТО-ТО вызывает подозрение, НЕ прикасайтесь к любой части машины. Отойдите и удалите всех от машины и сообщите в полицию.
Перед тем как сесть в машину, всегда осматривайте ее. Детальный осмотр занимает часы, но если вы в группе высокого риска, то очередной осмотр должен проводиться каждый раз, когда машина оставалась без присмотра. Приведенная здесь техника осмотра экономит время и будет хорошей практикой в периоды активизации терроризма.

Осмотр машины
– Обойдите и осмотрите машину, не прикасаясь к ней.
– Ищите необычные предметы под днищем и в колесных арках. При необходимости пригнитесь к самой земле.
– Ищите следы клейкой/изоляционной ленты, булавки, провода или другие подозрительные вещи.
– Ищите признаки вскрытия. Целы ли маячки на дверях, капоте, багажнике?
– Ищите отпечатки пальцев или жирные пятна
на кузове. Содержите машину в чистоте и отполированную, чтобы было легко заметить следы злоумышленника.
– Через окна осмотрите салон. Все ли так, как вы оставили?
– Посмотрите за/под бамперы, спойлеры и по окружности низа кузова – это распространенные места маскировки взрывных устройств.
– Открыв дверь, снова осмотрите салон.

ПРОВЕРЯЙТЕ ТЩАТЕЛЬНО
Визуальный осмотр низа машины – арки колес, бамперы/спойлеры, днище – можно облегчить и ускорить с помощью простого инструмента в виде прикрепленного к палке зеркала. В некоторых странах такие вещи продают поставщики охранного оборудования. Можно добавить фонарь для лучшей видимости.

Экспертный осмотр
Детальная проверка машины должна проводиться ТОЛЬКО специалистами. Она включает инспекцию всех частей машины и должна проводиться каждый раз, как машина была на техобслуживании, в ремонте или оставалась без присмотра.

В дополнение к перечисленным элементам осмотра должно проводиться тщательное обследование днища машины. ВСЕ элементы двигателя и системы выпуска должны осматриваться тем, кто хорошо знает данную марку и модель. Взрывное устройство может иметь тепловой датчик и взорваться при прогреве машины. Багажник, запаска и инструментальный ящик должны быть освобождены/сняты и тщательно осмотрены. Самым внимательным образом следует обследовать электрическую систему – взрыватели бомбы часто подключают так, чтобы они срабатывали при запуске двигателя или при включении определенной электрической цепи. ВСЕ провода должны быть идентифицированы.

После проведения наружного обследования должен проводиться тщательный осмотр салона. Снимаются и исследуются все съемные элементы – чехлы на сиденья, коврики и т. п. Дверные панели, панель приборов и обшивка исследуются на признаки вскрытия, а при необходимости и демонтируются. Все отделения для хранения освобождаются и осматриваются.

После тщательного обследования машины облегчите дальнейшие проверки с помощью предохранительных средств. ВСЕГДА держите машину в безопасном месте. Машины лиц из группы повышенного риска НИКОГДА не должны оставаться без присмотра.


EmoticonEmoticon